您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

节约集约用地,常州科学布局生产、生活、生态空间

发布时间 2020年06月25日10:03   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    去年我市印发《意见》,促进土地资源高效优配推动产业高质量发展。一年来,全市以土地为空间载体,进行资源适配——

    节约集约用地,科学布局生产、生活、生态空间

    春生夏长,秋收冬藏。土地,是珍贵的自然资源,也是人们赖以生存的基础。今年6月25日是第30个全国土地日,主题为“节约集约用地,严守耕地红线”。近日,记者从常州市自然资源和规划局了解到,为了提升全社会节约集约用地的意识,去年6月21日,常州市政府印发了《关于促进土地资源高效优配推动产业高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)。

    《意见》发布一周年以来,全市上下凝心聚力,以土地为空间载体,通过资源优配适配,促进生产、生活、生态三位一体融合发展。土地资源节约集约利用、土地利用“双合同”监管、存量建设用地挖潜增效、生态产品价值实现等亮点举措频现。2019年,我市单位GDP建设用地占用同比下降6.4%,建设用地地均GDP产出同比增长6.8%,节地水平和产出效益保持全省前列。

    深化土地有偿使用制度改革

    推行工业用地差别化供应

    “土地稀缺、土地价格高”,是不少中小企业的“痛点”。去年6月21日,我市出台《意见》,提出优化土地资源配置,弹性出让、先租后让等常州工业用地供地的新模式。其中,工业用地弹性出让,打破了原来工业用地出让年期50年的陈规,弹性出让方式供应的土地,出让年期一般不超过30年。这一举措降低了企业用地成本,进一步提高了工业用地的利用效率,促进了土地的节约集约利用。

    去年9月20日,常州市区首宗采取弹性出让的工业用地成功成交。该宗地位于郑陆镇舜山路南侧、朝阳路东侧,用地性质为二类工业用地,用地面积78791平方米,土地使用年限为30年,竞得人为绿砼(江苏)建筑科技有限公司。该公司主要经营住宅工业化技术及产品的研发、装配式建筑材料的设计、生产及销售业务。该宗地的成交,降低了企业初始用地成本,提高了土地周转率,是我市推进工业用地方式改革和切实减轻企业负担的有益探索。

    目前,常州已在一些地方试点“租赁、弹性出让、先租后让”三种供地方式。“未来,弹性出让将成为天宁区工业用地供地主流模式。”市自然资源和规划局工作人员表示。

    推动产业集聚集群发展

    革新土地要素保障模式

    常州武进创智云谷位于武进区牛塘镇漕溪工业园区,规划占地约380亩,总投资15亿元,是一座以互联网大数据、精密仪器、高端装备制造、电子信息为主的高端智能智造园区。作为牛塘镇与中南高科共同启动的精确产权分割的工业地产项目,它不仅是新型工业试验地,也是我市土地资源节约集约利用的典型样本。

武进区牛塘镇的创智云谷一期

    武进区牛塘镇是传统的化工之乡,多年来探索产业转型升级的道路。市自然资源和规划局工作人员介绍,此前,牛塘镇的亩均税收不足5万元,开发强度已经触顶,急需招引亩均税收高的优质企业。

    去年,牛塘镇与中南集团旗下的服务中国制造业的超级平台中南高科合作,打造了常州武进创智云谷。它将工业地产开发与工业项目招引结合起来,由社会资本投资建设多层标准厂房,建成后由投资主体根据地块确定的产业要求引进工业项目,然后兼顾企业产权需求,在不改变功能和土地用途的前提下,将厂房按幢、层等固定界限分割登记到企业名下,并办理不动产权证。所有入驻企业同时享受一站式园区化服务。

    “去年11月29日,已完成一期投产。目前园区已入驻企业51家,预计实现总税收5800万元左右,亩均税收约56万元。”常州市自然资源和规划局武进分局工作人员卢心淼介绍。

    为了让存量土地提质增效,钟楼区依托低效用地再开发政策,深挖存量土地潜力,重新盘活利用老厂房工业遗存,让其蜕变为都市型众创空间。先后盘活常州航海仪器厂、常州合成纤维厂等老旧厂房,建成蓝科技文化创意产业园、博济五星智造园等一批创意园区,累计盘活老旧厂房低效土地500余亩;同步改造提升了新庄工业园、新新产业园等一批老旧园区。这其中,中博星运50科创园建设打造了常州首个环保新材料特色产业园,产业集聚效应初步形成。新新工业园积极对接科技型、先导型的精制项目,加速优质项目落地。

    打造土地开发利用监管试点

    实行“双合同”监管

    新北区是常州市工业发展的前沿阵地,近年来,随着经济发展方式转变与产业转型不断升级,对建设用地管理提出了新的要求。为了完善建设用地供应制度和供后监管措施,今年3月3日,新北区出台了《关于改革创新工业用地供应制度的实施意见(试行)》,从工业用地全生命周期管理的角度,对项目准入评价、差别化供地政策、差别化供地价格、“双合同”管理、评估考核监管等内容进行规定。

    “双合同”管理制度,即出让(租赁)合同与项目监管协议并举。工业项目在通过准入评价后,由相关部门共同拟定项目监管协议,协议重点明确用地期限内的开发投资强度、年亩均税收等指标,同时约定用地单位未达到产出要求则收回土地或签订租赁合同的条件。项目监管协议应进行公告并作为出让(租赁)合同的附件,在签订出让(租赁)合同前由新北区政府或区政府确定的责任主体与受让人签订。

    评估考核监管,即依据出让(租赁)合同和项目监管协议,按照“谁提出、谁负责、谁监管”的原则,由新北区招商协调办公室组织区相关部门在项目投产、达产、出让(租赁)年期届满等阶段,对项目年亩均税收等重要指标评估考核,根据结果按规定进行管理。

    新北区还计划每两年对准入评价标准和供后监管考核标准进行一次动态更新,保证各项评价标准与新北区社会经济发展状况、产业发展方向保持一致,有效提升亩均效益水平。

    探索生态产品价值实现

    废弃矿山宕口打造为城市公园

    溧阳燕山公园,是我市最具代表性的地质公园,也是目前全省最大的县级市城市公园。这里山体群峦起伏,“翠竹花溪”“溪流湿地”“疏林草地”“山水画卷”等主题景观吸引游人无数,成为重要的城市形象展示区和市民休闲活动区。

改造前的燕山公园

    很难想象,这里曾经是一个废弃矿山。早前,燕山公园区域内有4个废弃采石宕口,总面积27万多平方米。2000年12月矿山关闭,随着时间流逝岩石裸露,山体破损日趋严重。2012年起,利用全国工矿废弃地复垦调整利用试点的契机,溧阳积极开展“矿地融合”探索,对燕山地区4个宕口进行生态修复治理,开展山体修复、消除地质灾害隐患、恢复植被、绿化环境、平整土地等工作。

由废弃矿山改造的溧阳燕山公园,如今成为城市形象展示区和市民休闲活动区。

    “经过全面治理,不仅消除了地质灾害隐患,地形地貌景观、生态环境也得到了极大改善,该区域还新增农用地300多亩,植被覆盖率由原来近乎零达到目前的近100%。”溧阳市自然资源和规划局工作人员赵亮介绍,去年燕山公园每天的游客平均达到1万多人次,成为天目湖旅游度假区的重要节点和5A级景区的重要补充。

    本版文字 李树 恽赟 刘懿

    图片由常州市自然资源和规划局提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代