您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

全市公积金累计缴存突破千亿元

发布时间 2020年06月26日07:35   来源 常州日报   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    全市公积金累计缴存突破千亿元

    常报全媒体讯 市公积金管理中心日前发布数据显示,截至5月底,我市公积金累计缴存突破千亿元,达到1004.99亿元。

    市公积金中心加强政策宣传,帮助企业正确认识依法建缴公积金的重要性。自2017年起,年度缴存额就超过100亿元,今年缴存有望突破140亿元。

    既圆“住房梦”,又救助大病、辅助养老

    “公积金是单位和职工共同建缴、用于住房消费的专项基金,缴存的公积金越多,用于支持职工住房的资金也就越多”。据统计,从我市首笔公积金贷款发放至今年5月末,已累计发放公积金贷款757亿元,帮助27万余户家庭圆了“住房梦”;提供购房、建房、租房等12类17种提取使用近120万人次。

    住房公积金不仅发挥了支持住房消费的基本功能,还为职工提供大病救助、辅助养老等多种服务。截至2020年5月底,119.66万人次提取累计达647.72亿元。

    线上“智慧建设”与基层“工作站建设”两手抓

    为深入推进“放管服”改革,市公积金中心大力开展“智慧公积金”建设。目前,已有14种单位业务、22种个人业务实现线上办理,单位业务和个人业务的线下替代率分别为81%和54%左右,特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,个人业务替代率达到75%以上。

    自2012年9月首次在郑陆镇设立住房公积金工作站以来,中心已在溧阳市和武进区、金坛区、新北区等设立工作站16个。目前,工作站主要协助中心开展住房公积金制度推进,为当地单位提供开户、启封、基数调整等各类单位业务,年均办理各类业务超2万笔。

    帮助上市后备企业制定个性化方案

    今年,全市企业上市发展推进大会结束后,中心第一时间召开专题会议,就服务上市后备企业进行部署落实,分片区、定专人开展工作。中心领导走访新北区澳弘电子、永琪车业、江苏河马井股份有限公司、常州武进中瑞电子科技股份有限公司等重点上市后备企业,帮助企业用好5%-12%的弹性缴存比例政策,制定个性化缴存方案,实行点对点宣传和服务。

    针对武进高新区某科技企业用工量大、人员流动性强的特点,中心制定个性化缴存方案,通过扩大缴存范围、提高缴存基数、降低缴存比例的“两升一降”方式,既实现了企业的全员规范建缴,维护了职工合法权益,又切实减轻了企业用工成本。

    今年上半年,中心已为全市拟上市企业开具255份缴存证明。

    在新冠肺炎疫情期间,中心及时推出惠企便民服务9条措施,为受疫情影响企业调整公积金缴存比例或缓缴公积金,减轻企业负担。截至5月底,已为172家单位调整公积金缴存比例、289家单位缓缴公积金,由此每月为企业减少支出1455万元。(周翔 盛栖)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代