您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

心有大爱方无我——追记常州纪检监察“铁人”于强

发布时间 2020年06月26日08:05   来源 常州日报   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    心有大爱方无我

    ——追记常州纪检监察“铁人”于强(中)

    加强监督,推进全面从严治党向纵深发展,是纪检监察机关的主责主业。这份责任担当,在“铁人”于强的身上,从未越位、缺位、错位。

    当案件推进遇到干扰、阻力时,于强是“定海神针”;当案件查办遇到疑难困惑时,他是引路人。

    近年来,于强先后直接指挥和参与查处的党员干部严重违纪违法案件逾百起,并多次接受上级组织指派,参与中央纪委、省纪委大要案查办工作,多次受到市委、市政府及上级机关的表彰和嘉奖。

    一

    5月15日,于强住院当日,还在安排扫黑除恶相关工作汇报。

    2019年的这个时候,中央扫黑除恶第17督导组在常期间,于强带领市纪委监委查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力保护伞专项工作办公室的同志们没日没夜奋战的画面,市纪委常委丁洪明记忆犹新,“督导组来之前,于书记就安排我们集中市县两级纪委监委审查调查和监督检查精锐力量,组建一支180人的队伍,全力保障督导组下转线索的处置。”

    中央督导组进驻江苏后,分6批交办了16件黑恶势力“保护伞”相关问题线索。于强和丁洪明、王小芳把办公室搬到了专项办,一有线索随时研判、分办、审批,确保所有问题线索当天收信、当天分办。有两批线索晚上8点才下转至常州,于强处理完后已经是深夜。

    线索分办后,于强督促2天内确定初核方案并严格按照省纪委监委规定的期限处置到位。最终16件问题线索查实6件、立案6人(留置2人),线索处置“常州速度”得到中央督导组的高度肯定。

    扫黑除恶专项斗争开展之初,于强就提出,市纪委监委在专项斗争中的职责就是查处和问责,要牢牢把握工作主动权,广辟线索来源,深入调查摸底。他说:“不要‘被动等’,要‘主动查’,盯住涉黑涉恶重点案件,先打掉‘一把伞’,继而破除‘一张网’。”

    2018年11月,经上级批准,常州市纪委监委对常州高新技术产业开发区原党工委书记、管委会主任顾黑郎立案审查调查并采取留置措施。此案是常州扫黑除恶专项斗争中的留置第一案。于强白天处理委机关各类事务,晚上和周末就赶到想园督战。

    顾黑郎利用职务便利为黑恶势力牟取利益的行为,主要发生在2004年退休之前,犯罪行为时间跨度大,给审查调查带来了诸多困难。于强根据办案经验,为外查人员指导取证方向,从调取出的可疑资金转账交易凭证中,发现了关键线索和证据,不仅查实了线索反映的主要问题,还发现了初核尚未发现的新线索,有效探索“由证到供”的办案模式。

    最终,顾黑郎因受贿罪被判处有期徒刑10年,极大地提振了全市打击黑恶势力及其保护伞的信心。

    二

    扫黑除恶与“打伞破网”同频共振,于强推动形成全市上下联动、各负其责、一体推进、齐抓共管的工作格局,并对工作进展定期督查、月度通报、挂牌督办,以抓铁有痕的作风力争“彻查彻清”。

    2007年至2018年间,“二陈”涉黑组织在溧阳市有组织地实施了寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索等违法犯罪活动。

    2019年初,公安机关向纪检监察机关移送了2批“二陈”涉黑组织案件中涉及公职人员的问题线索。在对该案问题线索查处情况的定期督查中,于强认为查处力度不够,“伞少伞小”,决定提级办理,指定市纪委监委第四审查调查室进行核查。

    “我们在核查中发现,相关公职人员涉案金额少,成案有难度。于书记指导我们不要受限于以受贿为案由来办案的常规思路,情节严重的渎职犯罪也能成案。” 第四审查调查室干部马益飞说。

    按照于强的思路,案件迅速推进。2019年5月22日,市监委对溧阳市公安局某派出所原副所长胡某某采取了留置措施。随后,通过运用提级办理、指定管辖、跟踪督办等措施,共查处党员干部和公职人员27人,立案15人,严惩“二陈”涉黑案件背后的腐败问题,同时向政法机关移送问题线索3件。

    对于强来说,没有办不成的案。对于黑恶势力“保护伞”,他以抽丝剥茧的定力力争“挖深挖尽”,以“留置一批、立案一批、‘第一种形态’处置一批、问责一批”为目标,对黑恶案件背后腐败问题没查清不放过、黑恶势力“保护伞”“关系网”没查清不放过、对失职渎职没查清不放过。

    截至2020年5月31日,常州市纪检监察机关共查处涉黑涉恶违纪违法党员干部和公职人员289人。2019年常州市扫黑除恶“打伞破网”监督执纪问责绩效评估全省排名第一等次。在最近的江苏省纪委相关通报中,常州今年以来查处人数位居全省第一。

    三

    第四审查调查室主任周律诚,跟着于强办案十多年,对他的每一次批评都心服口服,“这么多年来,我们哪个人没被于书记批评过?但大家都很服气,因为他对事不对人,案件把握精准、思路清晰、分析透彻,很多我们没注意到的案件细节,都是他发现后提醒我们的。”

    常州市监委成立后办理的留置“第一案”,是常州市轨道交通发展有限公司计划合同处原处长黄某某受贿案。

    2017年下半年,常州市纪委陆续接到多件关于黄某某的举报信。当时于强刚刚被提拔为市纪委副书记,在于强的领导下,该案在初核阶段,在无一份本人供述和证人证言的条件下,已经形成了完整的证据链。

    2018年3月,黄某某被采取留置措施。到案前,他曾与行贿人串供,企图对抗组织调查,在接受讯问时,面对铁证如山的证据围城,黄某某很震惊:“没想到组织对我的问题调查得如此清楚!”短短5天内,他就交代了其利用职务之便,在轨道交通项目招投标、相关施工单位钢材供应过程中为他人牟取利益,收受10余人贿送巨额钱物等主要问题。

    于强经常教导办案人员,审讯时要做到纪、法、情、理交融,以理服人、以情感人才能真正体现办案效果。黄某某案件牵扯出轨道公司内其他问题线索,在他被宣判后,市纪委监委一直在围绕这些问题线索开展调查。当时,地铁一号线面临着全线竣工通车,于强认为有案一定要办,但不能为办案而办案,一定要掌握办案时机,服从服务于经济社会发展大局。他安排办案人员继续在初核上下功夫。

    地铁一号线顺利通车后,经江苏省纪委批准,今年1月10日,2名涉案人员被留置审查。接着,时任轨道公司的党委负责人夏某某被采取留置措施。截至目前该案已经留置了12人。

    在12名留置对象中,有3名行贿人,且都是企业负责人。疫情期间,企业经营本就困难,其中一个企业还面临着贷款到期需要办理转贷的急迫情况。于强要求办案人员抓紧推进审讯工作,谈话时一定要做过细思想政治工作,促使涉案企业负责人尽快把事情交代清楚。积极配合审查调查的企业负责人很快被解除留置措施。

    于强始终认为,系统梳理审查调查发现的问题,对症下药地提出纪律检查建议或监察建议,督促涉案单位全面彻底地整改,对涉案单位的管理及发展都能起到标本兼治的作用。为此,他十分重视做好案件审查调查工作的“后半篇文章”,指导办案人员深入分析案件发生的原因,全面查找该单位在决策、执行、管理、监督等环节存在的廉政风险、责任隐患,特别是资金管理和工程建设、监管中存在的漏洞……经过条分缕析,起草专题报告,为涉案单位的长效管理,为市委市政府决策、全市经济社会发展提供纪律支撑。 马浩剑 常纪宣

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代