您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州进一步放宽城市落户条件

发布时间 2020年06月26日09:20   来源 常州晚报   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州进一步放宽城市落户条件

    常报全媒体讯 为推进常州市户籍制度改革,切实做好在城镇稳定就业和生活的非户籍人口落户工作,根据《中华人民共和国户口登记条例》以及《市政府办公室关于进一步推动非户籍人口在城市落户的实施意见》,市公安局、市教育局、市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局于近日联合印发《常州市非户籍人口落户实施办法》(以下简称实施办法),进一步放宽城市落户条件,推进常住人口基本公共服务均等化,助力农业转移人口市民化。

    实施办法主要包括市辖区全面取消重点群体落户限制、溧阳市全面取消落户限制、畅通其他落户通道等方面的内容,与2019年的《常州市户籍准入管理若干规定》相比有以下5点变化——

    市辖区放宽落户条件:一是取消缴纳社会保险、申领居住证均满1年的设置;二是随迁子女由未成年子女放宽为未婚子女;三是增加共同居住生活的父母随迁;四是租赁房屋参加城镇社会保险的年限由5年放宽为3年,取消申领居住证满5年的设置。

    溧阳市全面取消落户限制:一是对于合法稳定住所(含租赁)以及合法稳定就业(并参加城镇社会保险)两个条件,只需满足其中一个条件即可申请落户;二是取消缴纳社会保险满1年的设置;三是取消申领居住证的条件设置;四是随迁子女由未成年子女放宽为未婚子女;五是增加共同居住生活的父母随迁。

    实施农村籍大学生来去自由的落户政策:一是符合在常就业创业条件的高校毕业生可以申请先落户后就业。二是大学生在校期间,可以申请一次回本市的原籍落户,也可以申请一次迁入本市在读的高校落户。

    先落户后就业:符合在常就业创业条件的高校毕业生,可以申请先落户后就业,此条款由人力资源和社会保障部门负责人才引进审核,公安部门负责落户。

    职业技能人才落户进一步放宽:取得初级工及以上国家职业资格(职业技能等级)的、职业院校毕业生在本市依法缴纳社会保险并申领(签注)《江苏省居住证》的,本人及其配偶和未婚子女可以申请在本市落户,取消了随迁人员“缴纳社会保险、申领居住证均满1年”的设置。(汪磊)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代