您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

男子变身“学托”,收了钱不办事还失联

发布时间 2020年06月28日09:58   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “我有门路让你家孩子上重点小学,出点钱打点关系就行”

    男子变身“学托”,收了钱不办事还失联

    适逢入学季,孩子能否上重点学校已然成为时下父母的一场“大考”。于是就有一些犯罪分子瞅准这个“商机”,想发一笔不义之财。近日,经开区检察院就办理了这样一起案件,犯罪嫌疑人王某号称能“走后门”,帮不符合条件的孩子疏通关系入学,以此为由诈骗学生家长。

    王某初中文化,从事装修生意。去年8月,因购买装修材料欠下一笔债务无力偿还,他就想通过歪门邪道搞点钱花花。左思右想后,王某瞄上了往往愿意花大价钱让孩子上好学校的学生家长。他们小区附近的理发店人来人往,是消息传播交换的重要场所。王某隔三差五就去理发店坐坐,故意提起自己曾经“走后门”将女儿安排进某重点小学读书,还谎称自己是紫云小学的老师,有“门路”能帮非学区孩子入学。

    受害人蒋某正在为女儿上小学的事情发愁,打听到王某有门路,便通过理发店老板辗转找到他。王某一口应承下来,并提出要交34000元打点关系。蒋某为女儿求学心切,二话没说就将入学费微信转账给了王某。收到钱的王某喜忧参半:喜的是这么容易就将好几万元收入囊中;忧的是临近开学,自己的谎言迟早被戳穿。

    惴惴不安的王某想到了曾帮助自己女儿入学的于某,抱着试一试的心态,他找到了于某请求帮忙。于某以“要不到名额”为由回绝了他。后来,在明知事情办不成的情况下,他依旧虚构借读费、书本费、伙食费等名目,再次向蒋某索要了6800元。

    眼看着开学的日子越来越近,自己的骗局瞒不住了,王某索性做戏做全套。他微信通知蒋某9月4日早上带女儿到紫云小学门口报到,并给了一个虚假电话,谎称这是他学校里的关系。当天早上,蒋某的妻子带着女儿到该小学报到,在校门口被拦下的他们才意识到被骗,而此时,王某的电话再也打不通。除了蒋某之外,王某还以同样的手段诈骗了另一学生家长高某某。

    当天,蒋某、高某某分别到公安机关报警。经查,王某交代除帮找关系入学外,还以免试办理驾驶证为由实施诈骗,非法获利总计十万余元。近日,经开区检察院以诈骗罪对王某提起公诉,目前,该案正在审理中。

    潘霞菲 尹梦真

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代