您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

博悟志愿|清逸绝尘 常州博物馆志愿者陈玲美

发布时间 2020年06月28日15:38   来源 中国常州网   编辑 樊瑾   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    陈玲美,常州博物馆志愿者,2017年“最佳服务质量志愿者”、2018年“年度志愿人物”。

    陈玲美,是新北区万绥小学的一名语文教师。在三尺讲台上,已经度过了31个春秋。对家乡历史文化底蕴的自豪感、希望拓展学生视野的责任感驱使她报名成为了常州博物馆的志愿者。学校、博物馆都成为她传道授业的讲堂,见证着她志愿精神的绵绵延伸。

    一、清可绝尘去,浓能溢香来——志愿服务的播种者

    59路公交是陈玲美往返家与博物馆的摆渡之舟。每个周末和节假日,她不是在博物馆,就是在去往博物馆的路上。单趟两个小时的车程,她都用来背讲解词、磨稿子,所以“一点不辛苦!很快就到了!”2017年的国庆节,她在博物馆整整待了7天,2018年、2019年两个春节的大年初一,她也全都在志愿服务中度过。业余时间,陈玲美推掉了所有的朋友邀约,把时间全都“耗”在了志愿服务上,活跃在讲解、社教活动岗位上。2017年度,她累计往返博物馆近百趟,年服务时长达300多小时,成为常博志愿者团队中服务时长No.1;2018年,陈玲美支教岚皋,将博物馆文化带到千里之外;2019年,支教工作延续,虽然只有寒暑假才能到馆服务,她的服务时长依然在团队中遥遥领先。

    
常州博物馆志愿者陈玲美

    (一)展厅讲解,一马当先神采飞扬

    有职业素养打底,陈玲美成为最早通过讲解考核的志愿者之一。每每在历史厅讲解,她总是声音洪亮、情绪饱满、全情投入,极富带动性和感染力,引领观众沉浸于常州的历史长河之中。尤其是在讲到“齐梁故里”版块时,她更是神采飞扬,热情为观众讲述那个富有魅力的时代和那些文采风流的帝王们,往往介绍完万绥现存的齐梁历史遗迹后,她还会自豪地加上一句:“我就来自‘齐梁故里’万绥!”

    不管工作再忙,她都会参与每一次大型特展的讲解工作,她的年度讲解场次曾高达100多场。2017年,“中华文明之光——河南博物院藏瑰宝展”时,她一天讲解7场,直到嗓子嘶哑;2018年,“天山牧歌——伊犁草原文化和民族风情展”时,她身着哈萨克民族服装盛装讲解,并在博物馆志愿服务中度过几乎整个春节;“丝路遗珍——甘肃丝绸之路文物特展”“虫虫世界——常州博物馆藏精品昆虫展”“金•玉•玲珑——大明王室的宝藏展”时,她的讲解场场爆满,收获大批“粉丝”;2019年,为了不错过“中国龙文化特展”,她特意趁十一假期从岚皋赶回常州参与志愿服务。

 
 陈玲美讲解“金•玉•玲珑——大明王室的宝藏展” “天山牧歌——伊犁草原文化和民族风情展”

    (二)培养新人,团队成长华秀梓旁

    她在出色完成志愿服务工作的同时,还成为“萌新”讲解志愿者的“导师”。2018年,常博志愿者工作委员会邀请她担任新志愿者指导老师,她利用多年的教学经验,循循善诱、因人施教,经她指导的4名新志愿者全员通过考核并成长为讲解组的中坚力量,由此,陈玲美被大家称为“最强导师”。

    2018年10月28日,陈玲美支教前最后一次到馆服务,许多志愿者自发来到博物馆为她送行,尤其是她一手带出来的四位“徒弟”,以接龙讲解的形式表达对她的惜别之情。展厅结尾,在观众的见证之下,陈玲美带领在场志愿者重温了志愿者誓词。这场送行活动简朴、温馨,却处处让人动容。

    陈玲美(中)与指导过的讲解志愿者

    (三)源深润广,为学生搭建知识桥梁

    作为一名教师,陈玲美敏锐地发现,乡村的孩子课外活动、课外阅读都比较少,参观过博物馆的孩子更是寥寥无几,在见识和阅历上与市区孩子有很大差距。她希望能够通过自己的努力,让学校的孩子们共享博物馆优质文化资源。

    2017年起,她成为了常州博物馆与万绥小学孩子们的桥梁。每当寒暑假或新展览开幕,她都动员家长和孩子们走进博物馆。她说“只要你们去博物馆,陈老师一定亲自给你们讲解。”从此,不管人数多寡,不论阴雨晴明,只要是跟陈老师约定了去博物馆参观,她一定早早地到馆等候,一到三层挨个儿地领着孩子们看全,让他们拓展思维,收获书本以外的知识。

    陈玲美带自己的学生参观博物馆

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代