您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

明天起,这些新规将影响你我生活

发布时间 2020年06月30日10:07   来源 综合   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    明天起,这些新规将影响你我生活

    中国常州网讯 6月进入尾声,我们将一起步入盛夏7月。明天起,又有一批新规将正式实施:公职人员玩忽职守将被政务处分,国六排放标准落地实施,植树节正式写入法律……

    公职人员玩忽职守将被政务处分

    《中华人民共和国公职人员政务处分法》7月1日起施行。统一设定警告、记过、记大过、降级、撤职、开除6种政务处分。篡改、伪造本人档案资料,玩忽职守,贻误工作等行为都将受处分。

    植树节正式写入法律

    新修订的《中华人民共和国森林法》7月1日起施行,明确每年3月12日为植树节。将森林分为公益林和商品林,公益林实行严格保护,商品林由林业经营者依法自主经营。

    依法进行社区矫正工作

    《中华人民共和国社区矫正法》7月1日起施行。明确对被判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正。社区矫正对象在就业、就学和享受社会保障等方面不受歧视。

    明确药品审评时限

    市场监管总局印发《药品注册管理办法》,自2020年7月1日起施行。《办法》明确,建立药品加快上市注册制度,支持以临床价值为导向的药物创新。对符合条件的药品注册申请,申请人可以申请适用突破性治疗药物、附条件批准、优先审评审批及特别审批程序。临床急需的短缺药品、防治重大传染病和罕见病等疾病的创新药和改良型新药;符合儿童生理特征的儿童用药品新品种、剂型和规格;疾病预防、控制急需的疫苗和创新疫苗;纳入突破性治疗药物程序的药品;符合附条件批准的药品;国家药监局规定其他优先审评审批的情形,在药品上市许可申请时,可以申请适用优先审评审批程序

    国六排放标准落地实施

    生态环境部、工信部、商务部、海关总署联合印发《关于调整轻型汽车国六排放标准实施有关要求的公告》。《公告》明确,自2020年7月1日起,全国范围实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。对2020年7月1日前生产(机动车合格证上传日期)、进口(货物进口证明书签注运抵日期)的国五排放标准轻型汽车,增加6个月销售过渡期。

    跨境电商B2B出口监管试点启动

    海关总署发布公告,7月1日起,在北京、天津、南京等地10个直属海关开展跨境电商企业对企业(B2B)出口监管试点。海关对跨境电商B2B出口货物可优先安排查验。

    饲料禁止含有促生长类药物添加剂

    农业农村部公告(第194号)明确,自2020年7月1日起,饲料生产企业停止生产含有促生长类药物饲料添加剂(中药类除外)的商品饲料。此前已生产的商品饲料可流通使用至2020年12月31日。(张舒逸)

    来源:综合自人民日报、中国政府网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代