您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

南沿江城际铁路唯一隧道——阳山隧道工程进展顺利

发布时间 2020年07月03日08:36   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 位于常州金坛与镇江句容交界处的阳山隧道,是南沿江城际铁路唯一隧道。截至6月30日,隧道开挖进尺282米,完成工程量的三分之一,预计明年春节前贯通。

    作为国内首条由省政府主导投资建设的城际铁路,南沿江城际铁路是江苏省内又一条东西向快速交通走廊。阳山隧道全长850米,施工地段在金坛境内的茅山三茅峰余脉。隧道为单洞双线隧道,高度为10.07米,最高埋深120米。

    中铁24局江苏公司南沿江城际铁路二分部阳山隧道项目架子队队长胡伟介绍,去年8月31日隧道开始主体施工,针对茅山土层复杂情况,采取由东向西单向掘进开挖方式,施工时由低向高,顺坡自然排水。施工掘进至160米处为土质最差的5级围岩,极易塌方,施工、安全风险也最大。为此,施工合作方专门新添了上千万元的多台套大型作业设备,根据不同围岩等级采用不同施工方法和超前支护措施。目前,工地有各类技术和施工人员110多人,平均每天向前推进2米左右。

    茅山是道教上清派发源地,素有“第一福地、第八洞天”美誉,句容茅山是国家5A级景区,金坛茅山已启动争创国家级旅游度假区。努力降低施工对茅山景区的影响,将绿色施工理念贯穿工程推进全过程,成为中铁24局江苏公司沿江城际铁路施工的首选。

    中铁24局江苏公司沿江城际铁路二分部党支部书记姜德明介绍,施工时充分考虑到隧道进出口地段公益林的保护,并及时在洞口边坡进行框架格梁绿化,营造与景区协调的环境。同时,还邀请中铁三院单独设计污水处理站,对每天70吨左右含泥沙污水处理后达标排放。

    (赵鹤茂 刘锡引图文报道)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代