您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

借力智能化,破解小区管理“老大难”

发布时间 2020年07月03日09:45   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    电动车乱停放、乱拉电线充电、高空抛物、东西失窃怎么办?北港几个小区的做法是——

    借力智能化,破解小区管理“老大难”

    电动车进出电梯、乱停放、乱拉电线充电,高空抛物,东西失窃等现象,是我市很多小区存在的共性问题。部分居民的不良行为既影响了其他住户,还存在着消防安全隐患。在钟楼区北港街道,为解决小区管理中的一些“老大难”问题,智能化改造成为一种行之有效的手段。

梧桐苑小区正在进行电动车停车位智能充电改造

    松涛苑:近500个摄像头,打造安全小区

    骑电动车进入小区大门时,大门门禁会通过电动车上的芯片自动识别并放行,这辆车在小区的行动轨迹也会被记录;电动车如果想进入电梯,电梯里加装的监控识别系统会自动预警并提醒,电动车不退出去,电梯门就不关;地下车库一共有几百个摄像头,小偷要想偷车,一举一动都会被拍得清清楚楚。

    这个被各种智能科技全副武装起来的小区,是钟楼区北港街道松涛苑小区。松涛苑小区处于北港街道和西林街道交界处,是一个拆迁安置小区,一共13幢房子,都是33层的高层建筑。小区约1800户、7000多人,80%的住户是外地来常人员。

    松涛路社区党支部书记冯巍介绍,小区住户的电动车数量庞大,以前经常存在电动车乱停放、电动车进电梯上楼充电、电动车失窃的问题。为此,近期,北港街道出资为小区住户们的电动车统一加装了芯片。记者看到,这枚芯片呈长条状,黑色,形似一条墨,车主们把它粘或绑在电动车上即可,这套系统预计在7月6日正式启动。

    同时,为加强小区管理,防高空抛物、东西失窃,这次改造中,松涛苑小区还增加了摄像头的数量,仅地下车库就有近300个,整个小区的摄像头数量则有近500个。

    与此同时,小区在1号楼的4部电梯试点加装了禁止电动车进入电梯的智能监控设备,如果电动车进入电梯,监控会发出语音提醒并且一直不关门、不启动电梯。“1号楼试点一个月,没有收到住户投诉,我们打算推广到其他12幢楼。”

    梧桐苑:电动车充电,加装智能化系统

    位于松涛苑小区北面的梧桐苑小区,从这个月开始,紧锣密鼓地进行电动车停车位整治。

    梧桐苑小区是继星港苑、运河苑之后,北港街道第三个大型安置小区,2006年开始建设,2008年陆续入住。整个小区占地面积20公顷,分为东西两个区,4个进出大门,共有居民住宅楼51幢、3463户,常住人口1万人。

    梧桐苑社区党委书记孙云峰说,整个梧桐苑小区的电动车数量估计至少有5000辆。小区没有配套的非机动车库。没有架空层的楼栋,电动车停在地面停车棚;有架空层的楼栋,居民们习惯各自占领一块地方,堆放杂物、停放电动车,从楼上拉下电线充电。小区这几年已经发生了几起火灾,最近的一起发生在今年5月3日白天,起火的是31幢。“堆放在架空层的杂物引燃了一辆停在那儿的报废电动车,火还把一户人家的空调室外机给烧坏了。”

    这几年来,梧桐苑社区为了整治电动车乱充电、乱堆放杂物,动了不少脑筋,召集居民开了无数次协调会,但收效都不是很理想。

    这一次的整治,就从发生火灾的31幢开始。6月19日下午,记者在31幢的架空层看到,里面的杂物基本已经被清掉,地面上用白线划出了一个个电动车停车位,监控摄像头和烟雾探测器也在这次整治中一次配备到位。“停车位根据每个单元户数的多少来划分,每个停车位都配备一个充电接口,车主刷卡充电,收费拟以10分钟为一个计价单位,最终标准还没确定。”孙云峰说。

    整个梧桐苑共有51幢房子,孙云峰说,计划以一个星期完成3栋楼的速度进行整治改造,预计今年国庆节前所有架空层的电动车位能够改造好。

    同时,小区也试点在一些有电梯的高层楼栋安装了禁止电动车进电梯的智能监控系统,“目前只在几栋楼试点,还在观察,如果效果好的话打算推广到整个小区。”

    景瑞英郡:启用“黑科技”,禁止电动车进电梯

    松涛苑小区、梧桐苑小区这样的拆迁安置小区,都是政府出面、出资,为小区装上监控、芯片、智能门禁等各种设施;同处北港街道的青枫社区部分小区,则是小区业主自愿提出在电梯里加装禁止电动车进电梯的智能设备。

    青枫社区党委书记蒋俏艳介绍,社区所辖的景瑞英郡是个商品房小区,小区共有8幢高层建筑,其他都是别墅。去年,小区一些业主提出,电动车进电梯上楼现象较普遍,每个楼层的中间天井处都被电动车停满了,很担心会引发火灾。

    景瑞英郡小区物业服务处工作人员刘茂雨介绍,反复考虑之后,决定在电梯里装监控视频,“探头一监测到电动车进去就会提醒,电动车不退出就不关门。”

    考虑到小区非机动车库在地下,只有一栋楼前有少量地面停车位,为堵疏结合方便居民,物业正式在电梯里加装这一装置之前,先对每幢高层下面的非机动车库充电桩进行了扩容,然后才在1幢的电梯试点加装禁止电动车进电梯的监控,并慢慢扩展到其他楼栋。目前,已经有4幢高层加装了这一装置,还有尚未装的4幢楼,已经有业主来打听了。

    胡艳 须晓清 文 王锐 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代