您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

百张照片揭秘玛雅文明、印加风情、北美土著

发布时间 2020年07月06日09:19   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    7月7日起,一场摄影展将亮相常博

    百张照片揭秘玛雅文明、印加风情、北美土著

    常报全媒体讯 古老的城墙、缜密的历法、精湛的石雕、奇妙的数字文字……7月7日至8月9日,“美洲原住民:玛雅、印加和北美土著——杰夫·佛可思摄影作品展”将在常州博物馆一楼临时展厅开展。此次展览由常州博物馆、美国激扬美术学会举办。

背巨型陶罐的人

    美洲文明是人类文化体系的重要组成部分,被后人称为印第安人的美洲原住民,创造了玛雅、阿兹特克和印加这三大美洲古文明。如今,美洲原住民的后裔仍然在这片热土上精心耕耘、繁衍生息,谱写文化传承的生命之歌。

    据介绍,美国摄影家杰夫·佛可思1942年出生,作为美国国家地理学会和《生活》杂志的摄影家,倾情于拍摄美洲原住民的生活。他深入美洲大陆,探寻美洲古文明遗存,与美洲古文明的后裔亲密接触,用镜头记录他们现世最真实的生活,拍摄了上万张作品,全面反映美洲原住民族群的文化特点。以他作品为插图的《活着的玛雅》一书曾荣获促进文化多样性和种族和谐的图书大奖——艾耐斯菲尔德-沃尔夫奖。

    本次展览遴选了杰夫·佛可思100幅最具代表性的反映美洲原住民生活的摄影作品,分为玛雅漫谈、印加风情、北美土著3个单元。通过肖像、家庭、信仰、纺织、首饰、节日、遗址等题材回溯历史、反映当下,表现了摄影家对玛雅、印加和北美土著文明的尊重,细腻展现了美洲原住民的勃勃生机和不竭的创造力。

    (蒋天颖 刘懿 文 图片由常州博物馆提供)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代