您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

《高考》大片今天上映:愿你们乘风破浪,考出好成绩

发布时间 2020年07月07日10:29   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    《高考》大片今天上映,为常州1.5万余名考生送上祝福——

    愿你们乘风破浪,考出好成绩!

    常报全媒体讯 全市1.5万余名高考生,今天迈入考场,开始奋力一搏。

    2020届高三毕业生,多数出生于2003年,他们被网友称为“生于非典,考于新冠”的最难一届考生。但换个角度看,机遇与挑战是并存的。

    疫情防控常态化下的高考,与往年相比有些不同——

    考试时间延后一个月,调整至7月7、8、9日,上一回在7月举行的高考,还是18年前;

    根据防疫要求,所有考点均设有体温测量通道,均设置了备用隔离考场,增设防疫副主考,进驻卫生专业小组。

    老师全程陪跑,助力加油祝福花样多

    梅雨季的雨水与高考“撞车”,考生心情或许会有些小小的波动;个别考生在考试期间或许会遇到一些状况,需要一些帮助。没关系,这三天,很多人会全程陪跑。

    从上一周开始,高中老师们陆续给考生送上了花样祝福——

    北郊高中高三数学老师张洁,扮作一只可爱的熊走进教室,双手挥舞着“相信自己,高考加油”的铭牌,当摘下头套的那一刻,学生们的欢呼声让这段迎考的日子有了别样的温情和快乐;

    田家炳高中高三学子“巅峰之跑”决胜高考,全校师生来助威,在追梦的道路上,他们并不孤单;

市一中一名老师给全班学生送上“满分480分”祝福红包 朱臻 摄

    市一中高三(5)班所有老师给全班学生送上祝福红包,每只红包里装了崭新的4元8角,考生们将在“满分480分”的美好祝愿下迈进考场。

    一句叮咛,一块糕,一个拥抱,这个时候的师与生,总是那么有心,那么温暖。

    考点井然有序,藏着很多温暖小细节

    今年高考,常州共有4个考区15个考点546个考场。昨天,各考点已准备就绪。下午4∶30,考生们前往考点熟悉环境。

6日下午,一名考生在北郊高级中学考点看考场。 陈暐 摄

    记者在田家炳高中考点看到,大雨中的考点井然有序,为方便考生,测温点设在一楼平台区域。淡定、从容,是考生们共同的标签。来自省常中的一位女生说,小高考就在这里应考,考点比较熟悉。试坐时,老师叮嘱的“查看桌椅是否晃动、听听广播声音是否清楚、找到距离最近的卫生间”等细节,她都一一照做了,很顺利。

5日,在省常中考点,校方组织人员准备防疫物资。 高岷 摄

    高考遇上梅雨季,各考点及时应对。在市五中考点,校门口和入口的测温区都增设了雨棚,隔着警戒线往里看,休息室和考场区域所有通道也铺上了防滑垫,露天楼层架上了移动雨棚。“另外,考务室还预备了一些雨伞,以备考生的不时之需。”市五中考点主任、校长杨尧中告诉记者。在北郊高中考点,考生测温通道铺上了红毯,既防滑,又是预祝考生取得佳绩。此外,测温通道加装了空调和排气扇,确保测温区空气流通。

    没想到吧,最严高考下,考场里还藏着那么多温暖的小细节。

5日,在省常中考点,高考听力设备被反复检查。 高岷 摄

    这两天看到这样一句话:轻松,不轻松,都要进考场。有答案的考试,都不算难事。送给所有为了未来努力的年轻人。 (毛翠娥)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代