您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州:“一盔一带”安全守护 积极争做“带头人”

发布时间 2020年07月07日10:54   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    《江苏省电动自行车管理条例》于7月1日起正式施行。安全出行、文明相伴是“头”等大事。 当前,我市正在开展以“一盔一带”为主题的安全守护行动

    生命宝贵、幸“盔”有你,积极争做“带头人”

    戴上头盔、系上安全带,只是小小的动作,但养成这样的良好习惯,却能在关键时刻拯救生命。据悉,7月1-5日,全市共警告劝导电动自行车未戴头盔11160起,处罚未戴头盔1231起,处罚闯红灯、越线停车、逆向行驶等其他电动自行车交通违法行为8719起。

我市开展地毯式宣传活动,全力助推“一盔一带”工作顺利开展。

    作为公民,维护良好交通秩序,保护自身生命安全是每个人义不容辞的责任,要始终把“一盔一带、安全常在”的理念根植于心,外化于行,积极争做“带头人”,不断提升守法意识、规则意识、文明意识,共同创造安全、和谐、文明的社会新风尚、新秩序、新气象,积极加入到安全出行、文明出行的实际行动中。

    我市开展地毯式宣传活动

    全力助推“一盔一带”工作顺利开展

    事故预防,宣传先行。为了更好发挥交通安全宣传在改善交通秩序、预防交通事故中的前置作用,连日来,常州公安交警部门采取多种形式在全市范围内开展以“一盔一带”为主题的地毯式宣传活动,全力助推“一盔一带”工作顺利开展。

    溧阳:创新宣传方式,要放行先“集赞”

    若你近期在朋友圈看到“我因没有佩戴头盔……需集赞20个”这样一条动态的话,不用怀疑,你的朋友因驾驶电动自行车未佩戴安全头盔已被溧阳交警拦下。自今年4月公安部交管局部署“一盔一带”安全守护行动后,溧阳交警创新开展未佩戴头盔驾驶人发朋友圈“集赞”放行措施,路面发现未佩戴头盔电动车驾驶人,加强教育的同时,倡导转发《“一盔一带”倡议书》至朋友圈收集点赞。目前,已有5400余人参加点赞活动。

溧阳交警创新宣传方式,要放行先“集赞”。

    溧阳交警相关负责人介绍,朋友圈“集赞”,目的是为了让大家意识到自己佩戴头盔出行的重要性,并利用朋友圈“以点带面”进行普法宣传,让交通违法行为人及其身边的家人朋友引以为戒。“对于发朋友圈集赞,我们不会强制。我们最终的目的,就是为了能让群众高高兴兴出门,平平安安回家,希望广大群众能够理解支持。”溧阳交警相关负责人说。

    同时,溧阳交警深入辖区人口密集商业区、各村镇等,针对骑行电动车、摩托车未佩戴安全头盔的行为进行劝导整治,通过发放宣传彩页、观看事故视频等方式并结合典型事故案例,向骑行者讲解发生交通事故时戴安全头盔与不戴安全头盔可能面临的两种截然不同的后果,提醒大家要提高安全意识,自觉抵制交通违法行为。据了解,在7月1日《江苏省电动自行车管理条例》正式实施之前,溧阳“一盔一带”安全守护行动就已经初现成效,主要路口头盔佩戴率高达80%。

    金坛:紧扣“四字诀”,推进“一盔一带”

    今年以来,金坛公安交警部门根据交通事故预防“减量控大”的工作要求,结合辖区实际,细化整治措施,压实压紧责任,加速推进“一盔一带”安全守护行动。

把“一盔一带、安全常在”的理念根植于心,外化于行,积极争做“带头人”。

    紧盯“抓”字,金坛公安交警部门专班运作专职抓,专项督导常态抓,专业调查溯源抓。成立分局层面的“一盔一带”安全守护行动工作专班,建立与区文明办、宣传、应急、教育、市场监督等部门的联动协作机制,统筹做好组织推进、检查督导,并制定《全区“一盔一带”安全守护行动方案》,明确职责任务,做到全警动员,落实责任到人。同时,建立每周例会制度,对交警各中队“一盔一带”安全守护行动中整治查处、宣传教育、登记管理等进行点评、通报、排名,推动工作常态抓;建立电动车亡人事故深度调查机制,全面剖析每一起电动车亡人交通事故成因,将有无佩戴头盔、戴好头盔以及宣传告知到位作为重点分析内容。

    此外,金坛公安交警部门紧盯“关”字,监督行业把好销售关、监督单位把好通行关、监督农村把好村口关;紧盯“治”字,采取“网格+勤务”的模式,常态化整治、针对化整治、科技化整治;紧盯“宣”字,突出多元联动宣传、突出涉企警示宣传、突出舆论引导宣传。

    常州经开区:讲好法律、管好源头、做好引导

    在7月1日全省范围内正式对骑乘电动车不佩戴安全头盔行为开展严查之前,经开区公安交警部门就提前出招、持续发力,认真细致讲好法律、路面街面管好源头、学校企业做好引导,成效显著。

    他们首先利用微信、广播、电子屏等渠道高频次、大范围进行宣传。深入辖区商场、餐饮娱乐及居民区等人车密集场所开展现场宣讲,重点讲解不戴头盔、不系安全带的危害。开展形式多样的宣传活动,播放交通安全公益广告、安全提示、违法曝光、事故案例警示等。

    随后,他们又深入辖区快递企业签订“一盔一带”责任书,深入客运企业、出租车、专业运输单位等行业开展使用安全带示范活动,与中国银行开展警保联动“爱心头盔”发放活动,倡导电动自行车“上牌照,戴头盔,靠右行”。

    此外,经开区公安交警部门还采取“定点查处”与“流动巡逻”相结合、“集中整治”与“错时勤务”相结合的勤务模式,加大对辖区重要路段、重点路口及重点时段的管控力度。发挥农村“两站两员”作用,加强对村民“一盔一带”佩戴使用情况的检查、宣传、劝导。

    进学校、进企业、进社区、进村镇

    引领社会“骑乘必戴盔”风尚

    5月以来,常州公安交警部门会同全市相关单位通过强化宣传造势、强化示范引领、强化联动共治等“三强化”措施,全面推进“一盔一带”安全守护行动。他们进学校53家、进企业89家、进社区32个、进村镇77个,发动更多人发挥示范带头作用,引领社会“骑乘必戴盔”风尚。

    “五个一”主题教育,筑牢校园安全屏障

    前不久,常州市新北交警大队三井中队联合中国人寿财险常州公司走进三井实验小学,开展“幸‘盔’有你,安全出行”主题活动,并为全校师生送来了100多顶头盔和100多个星光守护反光贴。活动现场,三井中队的“交警蜀黍”为孩子们戴上黄色骑行头盔,在书包上贴上反光贴,并现场示范头盔佩戴的正确方法,孩子们兴奋不已。

新北交警大队三井中队联合中国人寿财险常州公司走进三井实验小学,开展“幸‘盔’有你,安全出行”主题活动。

    此次活动是三井交警中队全面推进“一盔一带”安全守护行动的一次全新尝试,也是对平安宣传进校园“五个一”主题活动的一次创新。

    据悉,为深入推进《江苏省电动自行车管理条例》和《常州市文明行为促进条例》贯彻实施,结合全市校园和校车专项整治行动引导全市中小学师生、家长养成文明守法出行的习惯,我市在全市中小学、幼儿园开展平安交通宣传进校园“五个一”主题活动。活动围绕“文明出行 骑乘戴盔”主题,开展相关法律法规、条例政策解读宣传,重点开展五个方面的活动:上好一堂交通安全课,发放一份出行倡议书,布置一个专题宣传窗,组织一次劝导体验活动,落实一项量化考评制度。

    加强警企协作共治,营造良好道路交通环境

    为深入推进“一盔一带”安全守护行动,近日,市交警支队联合团市委、市人保财险等部门,为兼职从事外卖配送服务人员免费赠送定制版安全头盔。

    据了解,7月1日前夕,市公安机关在市车管所、钟楼交警大队、天宁交警大队青龙中队、新北交警大队龙虎塘中队组织发放安全头盔。除了固定网点发放安全头盔外,市公安机关还走进“饿了么”“美团”等外卖骑手驿站、商业综合体等外卖骑手聚集的地方,为外卖配送服务人员提供上门服务。

    据介绍,目前常州有8000多位外卖骑手,他们都在7月1日之前拥有了安全头盔,每个安全头盔上都有唯一的编号。市公安机关在发放安全头盔时,将头盔编号、餐箱编号、骑手信息、车辆信息等录入常州市外卖电动自行车管理系统,交通管理部门可根据交通技术监控记录资料,对违反道路交通管理条例的外卖骑行人员依法予以处罚,并推送外卖平台,落实外卖企业安全生产主体责任。

    眼下,我市一系列“一盔一带”安全守护行动正在开展,除了走进外卖平台,活动还走进市轨道公司,走向环卫工人,向更多企业职工宣传交通安全知识。通过与企业联合进行宣传活动,进一步加强警企协作共治,健全交通违法及事故信息定期通报和处理反馈机制,探索建立警企联合检查工作常态化,构建警企联合教育管理服务闭环,共同营造良好的道路交通环境。

    进社区全覆盖,源头宣教“一盔一带”

    近日,西夏墅镇池上社区联合西夏墅镇交警中队、西夏墅镇青商会和新北区树美家社会工作服务中心开展了“一盔一带”安全守护行动启动仪式。西夏墅镇交警中队向全镇居民发起了“一盔一带”安全守护行动的倡议,倡导居民要自觉守法,把“一盔一带,安全常在”的警句铭记于心,自觉摒弃交通陋习。

    连日来,我市公安机关发动街道、社区、村委文明交通志愿者力量,在重点路口对未戴盔骑乘人进行劝导;将接送学生电动自行车“戴盔亮尾率”作为优秀小交警先锋队评选的重要指标;联合市文明办发动市民群众开展随机抓拍电动自行车违法举报活动;围绕“戴盔、亮尾、守法”开展文学创作,线上征集百姓喜闻乐见、简单易记的顺口溜、民谣、小品、微电影等作品;汇编“幸‘盔’有你”交通事故案例,传递戴盔保平安理念。让全民参与文明交通建设,助力“一盔一带”安全守护。

    此外,市公安机关组织民警深入辖区农村,通过发放交通安全宣传资料、现场说法等方式,面对面地向过往村民着重讲解了驾乘车辆系好安全带和摩托车、电动车佩戴安全头盔的重要性,以及如何正确佩戴安全头盔和使用安全带,引导驾驶人驾乘摩托车、电动车出行时,自觉戴好安全头盔。

    新一轮交通秩序整治行动

    为明星城建设保驾护航

    自我市召开全国文明城市“四连冠”推进会以来,市公安交警部门迅速启动道路交通秩序整治行动,通过深化“七进宣传”、加强路面执法等方式,进一步规范电动自行车严管工作,联合市文明办、团市委加快推进外卖寄递车“三统一”工作;联合市教育局开展“五个一”交通安全宣传进校园主题宣传活动,引导全市中小学生、家长养成文明骑行习惯;联合南大街街道开展南大街非机动车停车改造工程,进一步美化街面环境。

新一轮交通秩序整治行动,为明星城建设保驾护航。

    据悉,今年5月下旬,常州公安交警部门已经启动了新一轮交通秩序整治行动,再一次开启对电动自行车和行人交通违法的严管模式。全市文明交通观念深入人心,“不闯红灯、不越线、不逆向、不上快车道”“骑乘戴头盔”已经成为越来越多非机动车驾驶人和行人的共识和行为自觉。

    但是,在各项指标数据向好的同时,仍有少数驾驶人还存在着漠视生命安全、恶意交通违法的情况,此次重点曝光的41人,过去一年中,他们共涉及交通事故21起,多数为全责、主责事故,其中最多的1人一年中发生了4起事故。

    7月1日起《江苏省电动自行车管理条例》正式施行,《条例》对电动车的生产、销售、使用、报废各环节进行了全方位的规范和约束。常州公安交警将继续推动构建长效治理、综合治理、现代化治理的交通秩序管理新格局,为明星城建设保驾护航。

    本版文字 文明 焦静 郑雨露

    本版图片 朱臻 部分图片由常州交警提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代