您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

“桥”装打扮 续写常州古运河新篇章

发布时间 2020年07月08日13:06   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    大运河,千百年来哺育着常州,也见证了这座城市的发展。单板桥、单孔石拱桥、廊桥……穿城而过的运河之上,座座桥梁或精致或气势如虹。这些古桥、新桥承载着常州的历史文化,也记录着常州人对美好生活的向往。如今,大运河常州段的几座桥,在悄然发生变化。桥畔不仅水清岸绿,更是“桥”装打扮,玩起了科技“惠”民。

运河两岸架起宜居智慧新常州

河水无言 霞光染金 

    古运河展新颜,“桥”装打扮绘新篇

    走在运河边或驶过大桥下,我们看到原本灰暗的墙面、桥墩,如今以彩绘覆体。横跨大运河的广化桥、西仓桥等运河桥下,一幅幅彩绘悄然为大桥着上新装,生动讲述着与这座城市的历史故事、运河文化、文明实践……或独具韵味,或灵动可人。

西仓桥下,讲述城市文明实践

桥着新衣,画说江南韵味

桥下,城市靓丽新风景

    桥着新衣,为大运河增添了一道道靓丽的风景线,也在以全新的面貌讲述、传递着常州独特的运河文化,这是一幅历史与文化交融、现代与自然呼应的新画卷。古运河上的桥披上彩衣,也增加了人们的出行乐趣。清晨傍晚,运河边随处可见沿河散步健身的市民,途中遇见这些可盐可甜“小清新”,别有一番趣味。

    科技惠民,运河桥下的“变形记”

    除了金玉其外,运河桥下正在上演着一场智慧其中的“变形记”。2020年,运河广化桥下原本的草坪旧貌换新颜,冒出了几顶白色的大伞,白色的大伞隔着小径相对排列,每柄伞下相对安装了功能各异的健身器械。更令人惊艳的是,“大伞”并非单纯具有遮风挡雨之功,它是名副其实的“黑科技”。在伞下的健身器上运动时,安装在大伞柄上的屏幕会同时计量卡路里消耗量,待健身结束,便会语音报告此番运动所消耗的热量。科技惠民的报春鸟正在逐步飞入多个运河桥下,市民们渐渐拥有了近在咫尺的室外健身房,且水韵相伴、风光旖旎。

    大运河,千百年来汩汩流淌,滋养影响着智慧勤劳的常州人。如今,金玉其外、智慧其中的桥梁,更是给大运河文化注入了新的生机。彩绘上身打造视觉享受,智造惠民助力全民健身。运河桥下的“变形记”正在发生,彰显着智造之都、宜居之城的深度与温度。(樊瑾 席建立 岳勇

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代