您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

武进探索乡村振兴之路——“村企共建”已实施千余个项目

发布时间 2020年07月11日07:35   来源 常州日报   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 我市日前部署实施“万企联万村,共走振兴路”行动,要求各地推动村企共同建设、共同发展、共同受益。记者7日获悉,武进区持续实施村企共建,目前2000多家企业与85%的行政村结对共建,累计实施共建项目1058个,资助资金2.59亿元。

    洛阳镇汤墅村作为省内首个太湖湿地生态桑产业示范基地,以生态桑种植为载体,利用饲料桑养禽、养猪、养鱼,做到免药饲养。禽粪、河泥发酵处理成为种植桑树和果蔬的有机肥料,形成了良好的生态和经济效益。“近两年已保底分红80多万元,二次收益分红36.9万元。”汤墅农副产品专业合作社负责人蒋晓峰表示,合作社正大力发展会员制配送,首期目标为400户客户,每月1500元,每周配送一次蛋、鱼、鸡、肉和各种有机土菜。

    汤墅村2013年村集体企业改制时,采取村、企、民联动方式,充分利用村级集体资源,把土地资源变资金,入股6家企业。洛凯机电公司在征地过程中,与村民协商同意后探索了留股份安置,上市前给村集体安排836万股原始股份,目前市场价值超亿元。村民除股份分红,还顺利在家门口就业。“公司90%以上的员工,都是附近村上的。”洛凯机电公司工会主席黄华介绍说,公司室内篮球场、羽毛球场和各种活动设施,均免费向村民开放。

    企业自愿参加、自选项目。武进区在村企结对共建中,着眼增强农村 “造血”功能,积极引导工商企业发挥资金和技术优势,并结合企业特点,改变 “救火式”“救济式”赞助捐款的形式,初步形成了产业带动、合作开发、资金帮扶、解决就业、文明共建等多种共建类型,包含了乡村振兴的全方面。目前已有70%以上村企,落实了联合开发的经济项目。全区出台配套政策,允许结对帮扶资金税前列支,对专项资金实施“专户储存,集中管理,尊重捐资者意愿,专款专用”,并在企业用地、用水、用电、税收等方面出台优惠政策。

    从解决农村人居环境整治、基础设施建设等现实问题入手,把企业当前最有能力办到的事情与共建村庄最急需解决的问题结合起来,让群众见到行动、看到成效。近年来,旷达、今创、新誉、新昌华等企业均成立千万元光彩基金,有力促进了相关结对村的强村富民、景美人和。 (徐振博 马浩剑)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代