您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

常州高新区“高新事·高兴办”品牌发布

发布时间 2020年07月18日13:19   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州高新区“高新事·高兴办”品牌发布

    一批重大创新载体项目签约

    中国常州网讯 为进一步优化营商环境,推进创新驱动战略实施,18日,常州高新区“高新事﹒高兴办”营商环境综合服务品牌发布,并有一批重大科技创新平台集中签约。

    市、区领导周斌、方国强、杨芬、乔俊杰、王宇伟、孙泽阳、封毅、李皓出席活动。

    营商环境是最好的软实力。近年来,常州高新区深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境、实施创新驱动战略等一系列重要讲话指示批示,大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,将打造一流营商环境作为推动高质量发展、提升区域核心竞争力的关键抓手,抢抓全省相对集中行政许可权改革试点机遇,在全市率先组建行政审批局,并积极推进集成改革,为全市探路先行。

    今年以来,全区“一网通办”持续深化,在全省率先推行“秒批”服务,实现了申请材料零申报、办事群众零跑腿、工作人员零审核、全程无人工干预、24小时在线办理,月办件量达200余件;构建“一件事套餐办”场景37个,涉及市场准入、建设项目、民生、外国人来华工作许可等方面。深入推进“四化”(标准化、规范化、减量化、信息化)品牌建设,使各事项申请材料精简15%、时间缩短10%。在全市率先推行“证照分离”改革告知承诺制试点,企业承诺即可开业。全面全域推广企业登记全程电子化,企业全程电子化登记率超85%。在全市率先执行建设项目环评告知承诺制审批,联合住建局、经发局、档案馆等部门,对即将竣工验收的建设项目创新推行部门联合指导、现场指导、政策指导等“三指导”服务,全力服务重大项目建设。企业开办、不动产登记、工业建设项目施工许可跑出高新速度,最优用时分别为0.5、1.5、6个工作日。工程建设项目审批制度改革取得阶段性成效,完成工改系统81个事项认领工作。对镇(街道)分类推进赋权工作,加快打造“15分钟便企惠民服务圈”,推进一体化在线平台向基层延伸,近30个事项实现“区域通办”。

    随着“高新事﹒高兴办”品牌点亮,常州高新区将用3年时间,全面构建多维度、立体化的“营商环境”供给体系,在政务环境、市场环境、法治环境、社会环境等重点领域实施一批创新性、突破性、引领性的改革攻坚举措,形成一批可复制、可推广的治理经验。力争将“高新事﹒高兴办”品牌打造成为长三角有影响、江苏省站前列、常州市数一流的“服务金牌”,努力把常州高新区建设成为群众满意、企业点赞、人才向往的营商环境新高地。今年将通过建立营商环境联盟,设立项目建设专区,推出民生小店“开心办”系列服务产品等,着力在“四通”(政策一键通、办事一网通、人才一路通、项目一站通)“六办”(秒批秒办、简易快办、代办帮办、全城通办、集成联办、舒心悦办)上下功夫,同时充分调动机关各部门、镇(街道)、村(社区)及社会各界服务意识和首创精神,立足实际,开发更符合企业群众需求的公共产品和其他营商环境优化产品,打造开放型、“1~∞”的营商环境持续供给架构。

    中简科技股份有限公司董事长杨永岗表示,各地政策可以复制粘贴,关键看“内功”。自2008年到常州高新区创业以来,各级政府以“等不得、慢不得”的高效务实作风,亲临现场、上门服务、解决问题,从人才引育、产业基金等多个方面进行支持。当天,像杨永岗一样,来自常州高新区各行各业的100位“高新人”成为了“高新事﹒高兴办”首批代言人。

    优化营商环境就是提升竞争力,好的营商环境和营商品牌必将吸引更多优质的项目落户。当天,第三代红外半导体材料创新平台、国家民用空间基础设施十三五陆地观测卫星共性应用支撑平台“实验同化中心系统”、常州先进陶瓷智能传感研究院、江苏轻质材料产业技术研究院、中国电信5G创新生态实验室五个重大科技创新平台集中签约,这些项目分别涵盖了半导体、新材料、5G、智能传感等多个热点领域,将进一步推动常州高新区相关产业链的进一步提升和完善,为加快高新区新旧动能转换提供坚实支撑。

    会上,维尔利环保科技股份有限公司、常州市第四人民医院分别与中国电信常州分公司就建立5G应用场景签订合作协议,共同推进科技园区、厂区和智慧医疗的5G网络建设及应用的落地。

    市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌表示,常州高新区将更大力度抓项目、抓创新、抓环境,同步增强营商环境的“软实力”和创新驱动的“硬实力”,努力提升企业和群众的获得感、全区在省考核中的竞争力和区域服务品牌的知名度,加速高端要素、高端产业、高端人才集聚,积极为常州“五大明星城”建设作出新的更大贡献。(蔡富俊 张磊 丽鹰 李垚)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代