您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

江苏银行常州分行马勋:从“单兵作战”到“带兵冲锋”

发布时间 2020年07月23日14:35   来源 常州日报   编辑 钱文君   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    

 
江苏银行常州分行武进支行零售业务部副经理马勋(图右)和某开发商财务洽谈房贷业务。

    马勋,自2012年加入江苏银行常州分行大家庭以来,历任江苏银行常州分行经开区支行综合柜员、理财经理、大堂经理、零售客户经理,2019年至今,担任江苏银行常州分行武进支行零售业务部副经理,江苏银行常州分行个贷内训师、客户经理导师;先后获江苏银行常州分行先进工作者,江苏银行“优秀导师”“优秀客户经理”等荣誉。

    初出茅庐:拦截诈骗因敏锐

    在江苏银行常州分行经开区支行担任综合柜员期间,马勋获得了常州市公安局和常州市见义勇为基金会的奖金。

    马勋回忆:“事情发生在炎炎夏日。一位老阿姨汗流浃背地走进营业厅,让我给她小孩转账10万余元,神情非常焦急。这位老阿姨是江苏银行的老客户。在交流中,我了解到阿姨要转账的账户并不是她小孩本人的账户,就留了个心眼。江苏银行非常重视员工的业务培训,包括反洗钱、金融安全、防范电信诈骗等。一般来说,即便是电信诈骗,钱转出去后就很难追回了。为保护客户的财产安全,宁肯慢一点,也要谨慎操作。这位阿姨一直联系不上自己小孩,十分担心。我一边安慰阿姨,一边将情况反馈至支行领导。当天下午,这位阿姨终于联系上了自己小孩,确实是虚惊一场。我们一起向派出所的警察做了详细的情况说明。经警方认定,这是一起典型的电信诈骗。事后,这位阿姨非常感激。”

    据悉,当年1-7月,常州市经开区警银联手,成功拦截电信诈骗6起。其中,马勋拦截的这一起,诈骗金额最大。

    凭着这股专业负责的劲头,转岗后,马勋很快脱颖而出。

    小试牛刀:收获锦旗靠服务

    在担任零售客户经理期间,马勋收获了两面锦旗。

    一面锦旗是一位学区房客户送的。这位客户看房看了很久,付完首付后发现,离学校规定的入户时间还有几天了。如果按常规的放款速度,小孩很难赶上入学。马勋获悉后,加班加点,在一天半内为该客户成功放贷,赢得了客户称赞。

    另一面锦旗是一位外地客户送的。那天,该客户和马勋约好到房管局办理手续。途中,马勋接到了该客户的电话,因受暴雪影响,该客户的车被追尾了,可能无法按时前往。由于卖家必须当天返回所在地,马勋当即前往事发点接送客户,在规定时间内为买卖双方办妥了贷款手续,打响了江苏银行的品牌。

    马勋介绍,零售客户经理的主要工作范畴为个人贷款业务,包括房贷、消费贷等。“这类产品,利率来去不大,客户的选择很多,我们主要靠服务取胜。”

    前几年,常州楼市还处于不温不火的状态,江苏银行常州分行合作的楼盘和中介门店数量和现在不可同日而语。马勋的工作还包括“扫街”。马勋说:“我们利用周末时间集中突击,看到马路边上有中介门店,就进去发传单、名片,介绍江苏银行的产品和政策;看到有新建楼盘,不管是不是江苏银行的合作盘,都会进去和售楼员聊一聊。哪怕有万分之一的准入机会,我们都要试一试。”

    初生牛犊不怕虎,功夫不负有心人。去年,马勋被调至江苏银行常州武进支行,担任零售业务部副经理。从“单兵作战”走向了“带兵冲锋”的管理岗,马勋深感所在单位的信任和肩上的责任。

    独当一面:挑灯奋战有团队

    在日常管理中,马勋在早会、夕会、月例会上会加入自制的PPT,详细讲解每位员工的业绩趋势,有的放矢地带领大家取长补短、互相学习、一起进步;在具体工作中,马勋发挥“前浪”优势,拿出压箱底的绝活,倾囊相授。

    谈到具体的工作细节,马勋滔滔不绝:“如怎么鉴别房贷客户收入证明的真伪;如何根据房龄、客户年龄核算贷款年限;在准入面积上,学区房和非学区房怎么算;如何通过客户的征信报告判断客户的还款能力;如何在签单时通过提问判断二手房买卖的真实性。一般来说,熟悉各类基础业务需要半年,熟悉各类渠道需要一年……”

    随着常州楼市的不断升温,马勋及其团队的工作量也随之水涨船高:白天收贷款,晚上做贷款,周末去楼盘……白加黑、五加二成为工作常态。去年下半年,由于额度紧张,得知国庆节当天会发放新额度的消息后,马勋带领团队提前蹲守在办公室电脑前。当天,整个团队没人回家,从9月30日一直奋战至10月1日凌晨3点多,一举发放了近200位客户的近2亿元房贷。

    马勋告诉记者,他团队中的黄奕祧、毛炜、何笛今年一季度、二季度的业务量均位于常州分行同类业务的第一梯队。其中,毛炜获“2019年江苏银行总行优秀客户经理”荣誉,何笛获“2020年一季度江苏银行总行优秀客户经理”荣誉。

    马勋说:“我们团队有序分工、有机合作,几个人每天按计划前往一手楼盘、二手房中介门店、房管局等,就像一台高速运行的电脑。”

    采访结束,马勋便赶往星河国际售楼处了。

    湿漉闷热的梅雨季里,孕育着沉甸甸的秋日硕果。

                                                              (张琛 龚亚红/文 胡平/摄)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代