您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

破解矛盾 武进区基层“三整合”改革见成效

发布时间 2020年07月27日07:57   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    破解“车大马小”“责大权小”“权责分离”矛盾——

    武进区基层“三整合”改革见成效

    常报全媒体讯 推进基层整合审批、服务、执法力量,构建简约便民高效的基层治理体系,是今年全省改革重头戏。记者7月24日获悉,武进区作为全市试点,蹄疾步稳推进基层“三整合”改革,目前乡镇街道的新机构全面运行,审批服务综合执法一体化平台实现全覆盖,努力打造全省改革的样板区。

    “把十九届四中全会精神细化成改革任务,将治理体系和治理能力现代化建设落实到基层一线。”副市长、武进区委书记、武进区基层“三整合”改革领导小组组长李林表示,随着乡镇(街道)在社会稳定、安全生产、生态保护、民生保障等方面的管理职责越来越多、任务要求越来越高,“车大马小”“责大权小”“权责分离”等结构性矛盾日益凸显。推进基层“三整合”改革,就是要把尽可能多的资源、服务、管理同步下放给基层,使基层有人、有权、有物,保证“基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办”。

    体系更优。突出组织架构综合化、扁平化,武进区组建“1办7局1中心”新组织架构,镇(街道)职能机构一律不设科室,实行全员岗位分级管理,积极探索编制“区属镇管镇用”,目前人事调整基本到位。同时稳妥推进村(社区)“一肩挑”工作,形成村(社区)干部专职化管理“1+10”制度框架,加快探索党组织领导下的“三治融合”善治体系。

    能力更强。武进区成立工作专班,5月上旬在全省率先实现镇级审批服务机构全覆盖。根据省级出台的权力事项下放指导目录,结合雪堰等经济发达镇改革实际,下放基层迫切需要且能有效承接的首批66项行政权力事项和47项公共服务事项,并出台“高频事项”办事指南,选派业务骨干驻镇指导,“一窗通办”格局基本形成。

    效率更高。推动执法力量下沉,重心下移,目前下沉229名区级执法人员、61辆执法车,确保348项下放行政处罚事项接得住、用得好。编制下发《执法手册》,将执法文书从180多种精简到30种,建立联席会议制度,基层已受理案件110件,均在第一时间就地妥善处理。

    记者在礼嘉、湟里、嘉泽等乡镇看到,为民服务中心宽敞明净,配备了一体化查询机、自助打印复印、手机充电站、无障碍卫生间等便民设施。基层群众和企业办事难、办事慢、多头跑、反复跑等问题得到很大程度的解决。以前办营业执照、卫生许可证、店招店牌等起码要10天,现在家门口一窗受理,2个工作日内就会完成,还能网上预约、快递上门。“日均办件量超过200件,平均办件仅需8分钟,办结率100%。”礼嘉镇行政审批局局长吴小铭表示,在人员不增加的前提下,镇里从各部门选调业务骨干到综合窗口,节省群众办事时间。

    “瘦身”更“健身”,集成管理更精细。今年以来,武进区基本完成镇街一体化平台建设,综合党建、网格治理、政务服务、OA办公、社会面源监控等系统实现融合,一键登录使用。市、区两级数据共享功能也将在8月底前完成,一体化联动指挥稳步推进。“一线发现问题、一线及时处置。”嘉泽镇综合行政执法局局长薛小忠表示,以前环保、“两违”等问题执法,调查取证难、信息查询难,需上报后多部门联合才能实施。现在,卫健、国土、水利、城管等部门的行政处罚权下放到乡镇,一支队伍管执法,大大缩减了流程、提高了效率。

    武进区委编办负责人表示,将持续推进人员“融合”、机构“磨合”、机制“契合”,加快出台三定规定,完善惠企、便民的基层管理体制机制,为省、市评估和第三批经济发达镇上报做好准备。(马浩剑 步鑫)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代