您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

摘帽不摘责任不摘帮扶 常州一如既往帮扶安康

发布时间 2020年07月28日08:21   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    摘帽不摘责任不摘帮扶

    ——我市一如既往帮扶安康发展产业见闻

    “一直盼着你来,我们脱贫后最需要的就是技术。”7月23日,陕西省安康市岚皋县鑫丰农业发展有限公司总经理胡本森一见到常州三高生物技术工程设备有限公司董事长李德高,就把他请到项目现场,详细询问生产区域分隔、设备安装调试、酵素发酵菌种等具体细节问题。

    几年前,胡本森率先在安康蔺河镇引进瓜蒌种植,并通过成立专业合作社,帮助200多户农户脱贫致富。“我们这里除了瓜蒌,还有猕猴桃、大枣、桑果等农产品,如果发酵后做成饮品,就能大大增加经济附加值。以瓜蒌为例,农户每亩可多收益500元左右。”胡本森说,最近,跟着他一起干的农户听说公司要上新项目,都来打听,更加坚定了一起致富的信心。

    “陕西安康果蔬酵素的发酵生产工艺及产业化”是常州对口安康市的科技扶贫项目之一,由常州三高公司向安康鑫丰农业提供生产设备并提供技术指导。目前,新上的鑫丰酵源项目正处在设备安装调试关键期,将于今年投产。

    据悉,常州市对口帮扶安康市几年来,科技扶贫工作在同步探索推进中。目前,共有10多个科技扶贫项目正在安康实施,带动一大批农户脱贫。其中,常州方圆制药有限公司在镇坪飞地经济园区投资建设的年产15亿袋中药配方颗粒项目,已完成投资1.3亿元,预计今年建成投产;江苏亚邦中药饮片有限公司的中药材种植基地项目在安康中原镇落地生根,已投资2000万元,力争今年推广种植1万亩中药材。

    “南江湖大闸蟹还没上市,就被预购一空。”安康市科技局农业和社会发展科科长孟辉高兴地告诉记者,由江苏诺亚方舟农业科技有限公司帮扶镇坪县竹节溪村合作社,在南江湖水库投放“诺亚1号”大闸蟹,并通过技术指导带动100余户渔民脱贫致富。

    “虽然安康市已全面脱贫,但摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶。作为科技部门,我们将积极探索多元合作帮扶机制,用技术推动安康全面实现高质量发展。”市科技局局长刘斌说。

    根据常州市科技局和安康市科技局最新签署的合作帮扶框架协议,未来双方将围绕科技扶贫、乡村振兴、平台建设、科技金融、人才培训等多方面开展合作,强化科技资源开放共享,推动两地优势互补、互利共赢,实现共同发展。

    姜小莉

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代