您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

第三批老小区雨污水设施整治工程 2万余户居民受益

发布时间 2020年07月31日09:14   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    第三批老小区雨污水设施整治工程启动实施,预计明年7月底前完成

    61个小区、2万余户居民直接受益

    常报全媒体讯 市排水管理处第三批老小区雨污水设施整治工程于近日进场实施。此次工程最先启动的玉带公寓、博爱路83号102医院宿舍正在紧张有序地推进中,预计2021年7月底前全面完成61个小区的整治,涉及约534幢房屋,届时一批老小区排水问题将得到较大改善,20441户居民将直接受益。

市排水管理处第三批老小区雨污水设施整治工程于近日进场实施。

    此次工程以老旧小区功能提升和精品河道建设为目标,涉及的老小区分布在东、南、西、北市河和锁桥河周边,通过对小区内雨污水管网进行清淤、疏通、视频检测、测绘、雨污混接调查,最终形成调查成果资料,并在进行综合分析后同步对部分雨污混接点及管道质量缺陷采用开挖新建及非开挖修复的方式进行整治,有针对性地解决部分小区内部雨污水排水不通畅、少量生活污水入河等问题。

    据了解,我市从2000年起实施老小区雨污分流改造,到2010年基本完成了市区成片老住宅小区的雨污分流改造,雨水、污水各成体系,在全国同行业中居于领先地位。但随着时间的推移,且老小区内部雨污水管道管养缺失,一批管道开始出现破损、淤积等缺陷,造成了部分小区排水不通畅。同时,因管道私接、错接、破损等原因,部分小区的雨污水系统出现了连通,造成少量生活污水入河,影响了市区水环境质量。为帮助解决部分老旧小区排水不通畅,同时也从源头上调查及改善少量生活污水入河的问题,从2018年起,市住建局排水管理处先后实施两批老小区雨污水设施整治工程,累计已完成勤业二村、花园新村南区等9个老小区雨污水管道整治,涉及963幢房屋,惠及27800多户居民。

    由于小区雨污水管道主要是DN300及以下的小管径,市排水管理处工作人员使用了专门针对小管径的推杆式“管道机器人”,“管道机器人的原理类似于我们在医院里做的胃镜,将探头伸入管道内部,通过显示屏可以清楚地观察到管道内部的各种缺陷。”市排水管理处工作人员介绍,有的管道内部防腐层脱落了,有的管道出现了孔洞,整个过程会全程录像,由专业人士对管道的缺陷情况进行分析,出具“诊断报告”,并“对症下药”进行整治。为确保工程的顺利进行,市排水管理处在进场施工前,组织街道、社区、物业、业委会、监理、施工单位召开工程实施协调会,对作业时间、交通疏导、垃圾堆放清运等事项进行多方协调和组织,并在各小区张贴居民告知书,力争将施工作业对小区住户的影响降到最低。同时,还成立项目小组,每周组织召开工程例会,对进度、质量、造价、安全文明进行及时的跟踪和调整,力争将这项民生工程办实办好。

    (张冬冬 刘懿 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代