您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

中天钢铁电炉厂创国内不通电模式优特钢生产新纪录

发布时间 2020年07月31日10:20   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 日前,记者从中天钢铁获悉,集团电炉炼钢厂7月20日夜班,在不通电模式下,电炉班产13炉、连铸班产13炉,双双打破此前班产最高12炉的历史纪录,创下国内90吨电炉不通电生产优特钢的最高纪录。

    电炉不通电模式是通过电炉“转炉化”的操作方式,利用碳氧反应产生的热量进一步提高出钢温度,将出钢温度基本稳定在1600-1670摄氏度适宜范围内,同时将废钢比降低至25%以下,确保在废钢较铁水价高或基本相当、内部铁水富足情况下的效益化生产。该模式具有钢中残余元素含量低等优势,进一步保障产品质量。

    技术创新是稳产高产的重要保障,该厂积极主动推进轴承钢末搅拉速攻关、轴承钢连浇炉数提升、自主研发新型氧枪等提产提质创效工作,并首次实现轴承钢连浇20炉,从而具备37分钟冶炼周期能力。今年上半年,该厂完成产量47.84万吨,计划完成率111.24%,同比提产24.32%,一检合格率稳定在99.9%以上,且累计破日均产、月产纪录4次。

    电炉炼钢厂是中天钢铁集团优特钢产品的冶炼基地,主要生产轴承钢、齿轮钢、弹簧钢、工具钢、磨球钢、工程机械用钢、高压锅炉管坯钢、锚链钢等高技术含量、高附加值产品。今年以来,中天钢铁已累计开发各类优特钢新品49件,目前企业主要产品已远销全球近70个国家和地区。 (王晶晶 朱元洁)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代