您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

“军需”“军供”,这些“军”字招牌,拆除!

发布时间 2020年07月31日16:44   来源 中国常州网   编辑 张舒逸   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “军品”“军需”“军供”,这些“军”字招牌,拆除!

    中国常州网讯 今年7月,常州市天宁区检察院在履行职责中发现,辖区不少商家在广告、招牌中滥用涉军字样,“军用品”“老兵户外·军用品”等。

    “大多数劳保用品、户外用品商家喜欢把‘军’字招牌当成摇钱树,销售所谓‘军用’服装、鞋帽、徽章等等。”承办检察官说,“但军队的形象涉及国防利益,非法使用军队的名义来制作商业广告,就是侵害国防利益。”

    根据《中华人民共和国广告法》《军服管理条例》等规定,想要有效解决涉军广告、招牌清理问题需要多个部门协调配合共同履职。

   

    分管检察长李继峰与承办检察官先后走访了天宁区市监局、区城管局、公安天宁分局、人武部等多个相关部门,就军需物资领域公共利益保护、违规广告整治、完善监督管理等问题进行协商,在充分讨论达成共识的基础上,依法向相关责任部门制发诉前检察建议。

    天宁区市监局高度重视,积极开展工作,会同天宁区城管局、天宁公安分局对涉嫌使用“军服”“军用品”作为店招的商家进行联合执法检查,针对检察建议所列问题逐条整改。

    一家劳保用品店的老板惭愧地说,“原本想用部队的金字招牌来招徕人气,多做点生意,没想到违法了。”说完主动拆掉了广告牌。

     李继峰表示,国防和军事利益是公共利益的重要组成部分,涉军广告、招牌清理是天宁区检察院在涉军领域公益诉讼的初步探索,下一步,将以军地协作为主要方式,以专项行动为主要抓手,在军事设施保护、军需物资保护、涉英烈保护、军队形象声誉保护等方面提升监督质效。(张舒逸 天宁检察)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代