您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

《如果军装会说话》:“软妹子”成“女汉子”人生需要去拼

发布时间 2020年08月01日08:31   来源 常州晚报   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    《如果军装会说话》人物报道之一

    徐璐:“软妹子”成“女汉子”,人生需要去拼

徐璐在进行射击训练

    如果军装会说话穿上军装,他们忠诚地站立在八一军旗下。一身军装,是责任、是忠勇、也是荣耀。脱下军装,无论是学生、创业者等哪种身份,身上的军人气质依旧时时刻刻影响着他们。这个八一,让我们聚焦三位不同年代的退役军人,听听那一身军装诉说的故事。

    运动、看书、追剧……徐璐的暑假生活似乎和平常的大学生没有什么不同,作为一名曾经的95后海军女兵,徐璐直言,部队生活让她从一个弱不禁风的“软妹子”变成了身手不凡的“女汉子”。当兵五年,退役回来她选择继续读大学,而这样与众不同的人生经历,让她更加多了一份沉稳,也让她对学业、对生活充满拼劲。

    精致的“猪猪女孩”变成了“糙汉子”

    在爸爸的影响下,2013年高考结束,已经被苏州科技大学录取的徐璐选择了去当兵。

    离开父母,徐璐随大部队前往广东虎门沙角的南海舰队训练基地进行3个月的新兵训练。“以前学校跑800米我是勉强及格的,到部队一上来就是两公里。”平时体育成绩不算太好的徐璐只能硬着头皮坚持。一人掉队,队友“连坐”,所以身边的队友总会拉上自己,这让她在部队里形成了强烈的集体意识。

    在部队训练有作训服、平时穿常服,一天要洗很多衣服,然而从进澡堂到出澡堂只有10分钟,怎么办?所以穿着衣服洗澡成了大家最常干的事儿。“在部队哪有什么精致的‘猪猪女孩’?我们都是‘糙汉子’。”徐璐笑道。

    坚守三尺机台做舰队的“千里眼顺风耳”

    3个月的新兵训练结束,徐璐下连队成为了一名通信兵,而这份工作,徐璐一干就是5年。

    通信兵,要求考究四功,即“口功、耳功、手功、脑功”,号码是这一切的基础。

    背号码成了徐璐当时的日常,几十组完全陌生、完全没有规律的数字罗列在一起,完全得靠死记硬背。向来要强的她,开始为自己默默鼓劲。从那时起,走廊、会议室、宿舍,到处都是她背诵号码的身影。

    “有句话,叫作三尺机台牵动千军万马,而我们就是舰队的顺风耳和千里眼。”徐璐说。

    用自己身上的拼劲影响着别人

    从义务兵到军官,在部队的5年,除了本职工作,徐璐参加的最多的就是各类竞赛。“行不行我都想试一试。”对于徐璐来说,比赛的成绩并不是最重要的,关键是想要锻炼自己敢于去较量的勇气和拼劲。徐璐认为:“当你表现出了你可以,别人就会信任你,你就会越来越可以。”

    2018年,徐璐选择了退伍,一年后她重新踏入了大学校园。因为年龄和资历的优势,徐璐自然而然成为了班长。长时间的部队生活让徐璐在进入大学后也依然保持着规律的作息,这在大学生中却成了“另类”。作为比同学们大五岁的大姐姐,徐璐不自觉地给班上的同学们提要求,用自己的方式改变他们。“我曾经的这身军装,时刻提醒我要给他们树立一个榜样,趁青春年少就要充满活力,就要去拼去赢!”

    (吕亦菲 周鸣 文 图片由受访者提供)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代