您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

金坛区:切实提升安全生产治理现代化水平

发布时间 2020年08月05日08:49   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    切实提升安全生产治理现代化水平

    ——访金坛区代区长陆秋明

    “抓好安全生产,保障一方平安,事关民生福祉,事关发展大局,是党委政府义不容辞的重大政治责任。”近日,金坛区代区长陆秋明在接受本报记者专访时表示,当前,安全生产面临新的严峻挑战,金坛区强化如履薄冰的意识,真正把安全生产抓在手上、落在行动上,坚决守牢安全防线。

    绷紧安全之弦,进一步筑牢思想防线。坚决守住“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线,坚持把生命至上、安全第一的发展理念贯穿于金坛经济社会发展的各领域、全过程。正确处理好发展与安全的关系,增强消除事故隐患的思想自觉,推进安全生产、应急管理、防灾减灾救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

    深化隐患排查,进一步筑牢责任防线。金坛区坚持把安全生产与经济发展同部署、同落实、同推进,各级党政领导干部对辖区问题隐患“一口清”,整改措施“一本账”。行业主管部门对照安全监管责任清单开展“拉网式”排查,对监管排查发现的违法行为,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。强化企业安全管理的主体地位,建立落实全员安全生产责任制、安全风险分级管控和隐患排查治理双重防控机制,提高企业本质安全水平。

    聚焦重点难点,进一步筑牢治理防线。在全面推进专项整治的基础上,梳理危化品、消防、建筑施工、瓶装燃气、道路交通、工改商、养老服务机构、化工集中区等8个方面突出问题,着力从根本上解决问题。积极探索安全生产监管新思路、新措施,充分利用大数据、网格化等手段,常态化推进安全生产“飞行检查”和重点企业“挂钩督导”两项创新性工作,有效防范和遏制各类事故发生。

    强化宣传引导,进一步筑牢群众防线。持续完善安全教育体系,全面提升从业人员安全素质。针对夏季高温雨水天气以及生产安全事故高发的实际,有针对性防范安全风险。围绕专项整治、责任落实、监管执法、应急文化建设等方面,充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,开展安全生产进企业、防灾减灾进农村、交通安全进社区、消防安全进学校、燃气安全进家庭“五进”活动和安全生产法律政策宣传,营造全社会共同关注、共同参与的浓厚氛围。 (王烨 黄洁璐)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代