您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

天宁区:坚守底线筑牢防线 全面提升安全发展能力

发布时间 2020年08月10日08:30   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    坚守底线筑牢防线 全面提升安全发展能力

    ——访天宁区区长许小波

    “平安幸福是民之所望,安全发展是政之所向。”近日,天宁区区长许小波在接受本报记者专访时表示,天宁区始终高度重视安全生产工作,持续强化责任落实、狠抓隐患整治、推动全民共治、坚守安全底线,不断提升安全发展能力,推动全区安全生产形势总体平稳。

    坚守底线,种好安全责任田。坚持人民至上、生命至上,牢牢守住“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的底线,建立健全安全生产责任体系。牢牢抓住领导干部这个关键少数,细化工作要求。压实行业部门监管责任,按照“三个必须”要求,明晰职责任务、消除监管盲区。突出企业主体责任,严厉打击安全生产违法行为,织密立体监管网络,提升企业本质安全水平。

    聚焦重点,啃下隐患硬骨头。聚焦重点行业,深入开展安全生产专项整治行动,建立问题隐患“病症”清单,开出精准治理“药方”,确保整出成效。聚焦重大隐患,充分发挥安委办协调督查职能,采用联合惩戒、挂牌督办、警示约谈等多项举措,高效落实安全生产隐患闭环管理机制,有效形成“统筹协调、联动协作”安全防治格局。聚焦交办问题,主动认领、逐条梳理,深刻反思、深挖根源,从体制机制上查找原因,有针对性地制定长效管理制度,确保问题整改到位、不再反复。

    筑牢防线,打通“最后一公里”。用好现有线上平台,通过信息化手段,压实基层板块职责。健全完善安全生产网格化工作体系,优化安全生产网格工作清单,有效聚合多方力量,推广“网格+”安全生产工作经验,构建信息互通、上下联动的安全生产快速反应和处置机制。依托基层网格力量,深入推进“小化工”和“厂中厂”专项整治,做到彻底排查不留死角、严厉打击绝不姑息、强力整治不留后患。

    全员共治,唱响安全主旋律。营造关注安全、关爱生命的良好氛围,构建全社会共同参与的大格局。深入推进“百团进百万企业”宣讲活动,选派专家分行业开展专业指导,采用“生产现场体验式”“典型案例说法式”“网络直播宣讲式”等模式,多种形式开展安全生产“六进”活动,提升全民安全素养,汇聚共创安全的磅礴力量。 王烨 黄洁璐

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代