您正在浏览是   新闻中心  > 正文

【乡村振兴】常州天宁:“以企带村、村企共建” 开拓乡村振兴新路子

发布时间 2020年08月12日09:57   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    近年来,常州市天宁区积极探索实施“村企共建”模式,在“调”上做文章、“转”上动真格、“改”上增活力,寻找村企发展的最佳结合点和共振点,初步形成了“以企带村、村企共建”的良好局面,开拓了一条乡村振兴的新路子。

    “十二五”以来,天宁区已有452家企业与26个村开展了结对帮扶和共建工作,企业出资额超过32亿,为此次企村联建工作奠定了坚实基础。目前,参与26个村联建的企业有90家,联建项目100个,预计总投资额达83亿元。天宁区将为企村合作释放更多优惠政策条件,符合条件的村企联建项目将纳入区乡村振兴基金和农业产业发展基金支持范围,落实各项税费减免政策,并优先保障相关项目用地。

    农旅融合打造“度假小镇”

    被山水环抱的郑陆镇查家村,东北侧倚舜山,南临环山河,西畔贯通长江与太湖的新沟河(舜溪河),风景宜人,距今有4200多年舜帝巡狩江南驻址的历史记载。

查家湾美丽乡村及舜山小镇项目

    近年来,郑陆镇查家村党总支书记顾相才将美丽乡村建设作为乡村振兴的重要抓手,通过实施十二大类68个具体工程项目,形成了“一山一环两网四片十大景点”总体布局。如今,曾经默默无闻的查家村实现了华丽转身,成了远近闻名的“网红村”。

    “我是郑陆人,把家乡的好山好水包装起来,让乡亲们一起致富,是我的责任。”江苏九洲投资集团董事长刘灿放说。今年,江苏九洲投资集团计划投资30亿元,在查家村启动实施舜山小镇项目,以打造康养、乡村休闲旅游和现代农业三大板块。村企联动,就是要坚持以保护生态环境、传承历史文化、实现富民增收和提升生活品质为目标,充分利用自然人文资源,一二三产业融合发展,努力打造成江苏省农旅融合发展示范点。

    此外,舜宁公司与焦溪村的焦溪古镇申遗项目、东经120公司与牟家村的“农业+教育+旅游”项目、黄天荡村与浙银中青旅花卉产业园项目等一批优质合作项目,也将于今年举行签约。

焦溪古镇申遗项目

    科技产业助推“绿色农业”

    “我们要响应党中央的号召,端牢‘中国饭碗’,保证粮食生产。”郑陆镇三皇庙村党总支书记江金南表示,希望通过村企合作,引入优质粮食和先进的种植方式,三皇庙村的土地上不仅粮食要丰收,更要促进绿色显“特色”。今年,三皇庙村与江阴金成农机服务专业合作社的优质粮食产销项目,将利用流转的454亩土地种植水稻。

    “南粳3908,亩产1000多斤,是口感很好的大米,主要用于销售;武运粳-31亩产更高,是专门输往粮管所的。”江金南说。

    为了实现科学种植,疫情期间,三皇庙村用上了植保无人机,使得新一代互联网技术给粮食生产插上了翅膀。

    坚持绿色发展理念,因村制宜做强“一村一品”产业格局,共同建设绿色优质农产品基地、特色产业集群,可以大大促进一二三产业融合发展。

武城村牟家头农村人居环境整治

    社会治理成就“美丽乡村”

    武城村牟家头西接主城区、东连郑陆镇、南靠沪宁高速、北接江阴市,交通便捷,有水稻田103余亩、蟹池300余亩,先后荣获江苏省卫生村、省级农村人居环境整治示范村等荣誉。

    去年,牟家头村委按照“村强、民富、景美、人和”的目标,投入200多万元,实施土地整理、水体整治、河道清淤以及道路“白改黑”、垃圾“房改亭”等工程,令村容村貌焕然一新。

    在人居环境整治过程中,牟家头村委注重修缮百年古宅,展示织布机、水车、木犁、老瓦罐等老物件,保存古老建筑印记,彰显江南乡村韵味;注重引导乡风文明,新建800米环村慢行步道,因地制宜开展外墙手绘,宣扬中国传统农耕文化、孝道文化、健康文化,打造了牟家头一道道靓丽风景线。

黄天荡湿地公园及花卉科技产业园项目

    自去年起,为切实解决黄天荡区域无序养殖所带来的环境恶化问题,天宁区对黄天荡3700亩区域开展了生态环境整治,同步建设黄天荡湿地公园和花卉科技产业园。

    党建引领乡村振兴是主旋律,农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。鼓励企业参与农村基层党建、农村人居环境整治、美丽乡村建设、乡村公共空间治理等项目建设,支持企业积极承接政府购买的基础设施和公共服务项目,可以助力城乡公共服务均等化。(陶怡 蒋蓁蓁)

    来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代