您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

推进“六大工程” 常州助力民营经济高质量发展

发布时间 2020年08月19日17:46   来源 中国常州网   编辑 石成章   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    推进“六大工程” 常州助力民营经济高质量发展

    中国常州网讯 8月19日上午,记者在解读《常州市加快民营经济高质量发展三年行动计划(2020-2022)》(以下简称《三年行动计划》)新闻发布会获悉, 《三年行动计划》明确了今后3年全市民营经济发展目标任务,目标到2022年末,民营经济实现增加值超6000亿元,占全市GDP份额超68%,规模以上民营工业企业产值力争突破10000亿元,民营经济入库税收占全市入库税收总额的比重达75%,民间投资增速高于全市固定资产投资增速。

 

    《三年行动计划》围绕坚持公平公正、支持改革创新、聚焦实体经济、推进融通发展4项基本原则,重点推进“六大工程”。实施改革创新工程,通过鼓励民资进入更多领域、引导企业转型升级、提升企业创新能力、加快培育新兴产业等一系列措施,激发民营企业发展的内生动力,实现高质量发展。实施融资输血工程,通过支持民营企业直接融资、强化融资担保体系建设以及创新金融支持方式,多措并举帮助民营企业缓解“融资难、融资贵”问题。实施松绑减负工程,通过深化行政审批制度改革、减轻企业税费负担、持续清理拖欠民企账款等措施,全方位降低民营企业的生产经营成本。实施健康引领工程,推动民营企业走向绿色发展、资源集约化发展、规范化发展的道路,加强民营经济统战工作,呵护民营经济健康成长,推动民营企业积极履行社会责任。实施优质服务工程,通过健全服务保障体系、构建亲清新型政商关系以及发挥商会服务作用等多个层面,支持民营经济更好发展,提供全方位服务保障。实施保驾护航工程,不断优化民营经济市场主体公平竞争的法治环境,完善市场监管制度,健全执法司法对民营企业的平等保护机制,切实维护好民营企业合法权益。

    今年,我市及时出台“惠企20条”“稳增长26条”“支持企业家创新创业30条”等政策措施,在减税降费、调低水电气成本、援企稳岗、金融扶持、减免中小微企业房租等方面为企业减负增效。上半年,共计减免企业负担147亿元,同比增长48.5亿元,民营企业贷款平均利率4.73%,同比降低0.72个百分点。下一步,为了减轻民营经济负担,我市还将积极落实疫情防控和复工复产等优惠政策延长期至年底的规定,继续落实小微企业普惠性优惠、增值税留抵退税及个税专项附加扣除等减税降费政策;继续实施阶段性降低养老、工伤、失业、基本医疗和生育等社保费率、稳岗返还等政策;进一步清理规范涉企收费行为,实施涉企收费目录清单管理,凡未按规定权限和程序审批的涉企行政事业性收费一律取消。

    据介绍,自2005年起,常州已实施了五轮民营经济发展三年行动计划,和以往几轮相比,本轮更加注重支持民营企业改革创新、转型升级、健康发展,对产业结构和创新能力等方面工作提出了更高要求的目标,强调完善民营经济市场主体公平竞争的法治环境,提出依法全面清理和修改不利于民营经济发展的各项政策规定。(张舒逸)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代