您正在浏览是   新闻中心  > 正文

身边的工匠|史欣兵:数控车间里的挑刺“教头”

发布时间 2020年08月20日09:14   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    挑刺“教头”

    ——记恒立液压史欣兵

    在江苏恒立液压科技有限公司数控车间,身着灰白色工装的史欣兵正拿着检测量具,对零部件进行质量巡检。见到记者,一身书卷气的他直言道:“不好意思哈,实在太忙了,让你们约了四五次才定下时间。”

    在史欣兵的质量会议室里,墙上“谁不重视质量,就砸谁的饭碗”12 个大字格外醒目,从工艺部到精密零部件事业部,再到质量部,史欣兵入职恒立液压4年间,获得的大小荣誉有13项,但他最看重的还是入选2017年江苏省高技能类“双创人才”,他说:“这既是对我工作的肯定,更是对我的鞭策,唯有不懈奋斗,才能逐梦前行。”

    有真本事才能让人信服

    1985年出生的史欣兵,2006年大学毕业后选择在老家济宁某液压机械厂工作,一干就是10年。

    2016年5月,史欣兵被恒立液压作为高技能人才引进,担任恒立液压科技工艺部长。他说,当时的恒立液压科技刚刚组建,正在开发挖掘机用液压多路换向阀,小批量生产后,发现产品精度始终无法对标国际水平——这是真正考验自主研发技术的核心环节,对精度要求极高,这个难题交到了他们团队手上。

    “为了一个控制元件,我和技术团队加班加点,反复测试了大半年才搞定。”史欣兵说,通过对工装夹具的优化、刀具的改进、提高装夹具精度和工艺方法的改革等一系列措施,最终使控制元件的圆度精度达到0.002毫米,相当于头发丝的1/40,一下子把原来的产品质量提升了30-50%。“实打实干,凭真本事说话,这才让工友们不得不信服。”史欣兵自豪地说,自主研制的多路换向阀精度不仅远超行业标准,还实现了进口替代,直接降低了客户采购成本。这一技术革新,获“中国机械工业联合会科学技术”一等奖。

    生产现场是创新的最好“舞台”

    无论是担任工艺部长、精密零部件事业部长,还是现在的质量总监,史欣兵的工作“战场”始终在生产现场。他说:“只有深入一线,才能发现问题,再想方设法去解决问题,生产现场是技术创新的最好‘舞台’。”

    2018年刚从工艺部调至精密零部件事业部,史欣兵发现,整个加工系统存在许多弊端,18分钟只能加工1个零件,且耗时耗力。身为部长,史欣兵不仅对加工系统进行调整改进,对员工配置也进行了分工合作,依他的话说,让每个人都能在自己适合的岗位上工作。仅用了3天时间,通过调整机床的程序参数和优化刀具,1个零件的加工时间迅速降至12分钟,且产能提高了30%。近年来,史欣兵所在团队在高精密阀体铸造技术的研究上实现了重大突破,掌握了基于虚拟仿真技术的液压元件开发、片式多路阀阀孔珩磨、挖掘机整机系统匹配等核心技术,先后申请国家专利5项,其中4项为发明专利,编制了各类工艺文件2000余份,完成刀具创新、工艺革新100余项,加工效率提升15%,降低制造成本近10%,产品良品率达98%以上。

    师徒结对传授技艺

    今年7月31日,史欣兵与赵东磊签订了“师徒结对承诺书”。他说,小赵是今年本科毕业刚进入公司,通过这种结对方式,做师傅的首先要言传身教,更要挖掘徒弟的潜力,帮助他快速入门。

    据了解,自恒立液压成立“史欣兵技能大师工作室”至今,史欣兵借助这一平台,无私传授技能达600余人,专业技术授课600余课时,将自己在液压行业积累的创新经验毫无保留地传给年轻员工。经他带的徒弟中,有的成了技术骨干,有的走上了生产管理岗位,这里已成为公司产业转型升级的“动力源”。史欣兵谦逊地说:“我目标就是让团队成员尽快成长起来,让蓝领发光发亮,成为知识性创新型的高技能人才。”

    因工作业绩突出,史欣兵先后获省企业首席技师、省五一劳动奖章、省有突出贡献的中青年专家等称号,今年6月还取得高级工程师职称,其工作室也被评为“常州市技能大师工作室”。

    市总宣 张安琪 秋冰/文 胡平/摄

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代