您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

天宁:抓弱项、补短板、增亮点,推进城市文明建设

发布时间 2020年08月25日11:00   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    为进一步深化文明城市建设,今年,天宁区针对文明城市建设过程反复出现的难点问题和市民反映强烈的重点问题,在全区范围内开展重点难点问题专项整治行动和争先创优提升行动

    天宁:抓弱项、补短板、增亮点,扎实推进城市文明建设

    “公共交通,规范有序;背街小巷,清爽整洁;小区楼道,美观和谐。”近日,在天宁区文明实践公开承诺行动宣传活动现场,天宁区文明办、住建局、城管局、交警大队就天宁区文明城市建设专项整治提升行动作出公开承诺,将通过“三整治三创优”行动,带领大家抓弱项、补短板、增亮点,扎扎实实推进城市文明建设工作。

    围绕“三整治”行动,天宁区主要开展专项整治提升行动,建设一批整治提升示范点,着重解决交通秩序不良、背街小巷脏乱差、楼道乱堆放乱张贴三项“老大难问题”。在“三创优”方面,天宁区围绕解决小餐饮店卫生和管理问题,持续开展“文明示范餐厅”创优评比工作;围绕解决集贸市场常态管理问题,持续推进“优美文明摊位”评选工作;围绕提升群众性精神文明创建的主动性、参与性,深化文明家庭(文明户)、文明村镇、文明单位等创建活动。

    目前,“三整治三创优”行动已取得初步成果。

    以短板为重点,开展楼道环境攻坚行动

    “以前满满当当的杂物如今全都不见了。干净敞亮的楼道,大家也不好意思再往外堆东西了。”今年6月,我市四个部门联合发文《关于开展市区住宅小区楼道专项整治行动的通知》,天宁区住建局积极响应,加强了对各物业企业的宣传,按文件要求进行部署。天宁区住建局物管科迅速建立长效管理机制,加强对小区楼道整治情况的检查,由专人对小区进行抽查,发现问题及时督促物业进行整改。

天宁区积极开展了楼道清理工作,许多小区的楼道变得干净整洁。

    两个月来,天宁区住建局共抽查了约40个小区,发现了一些楼道里的问题。“比如高层住宅楼道里的电瓶车停放充电,楼梯间的杂物堆放影响通行,电表井、弱电井里堆放纸板箱易燃物,老旧小区的楼道里墙面乱张贴,底层楼道下堆放纸板箱、泡沫板等易燃物品,楼下电瓶车飞线充电等,通过检查,我们及时让物业公司进行整改,消除安全隐患,确保小区业主生命安全。”天宁区住建局相关负责人说。

    天宁区各物业企业对此高度重视,积极开展了楼道清理工作。“对于文明城市建设工作来说,社区管理涉及了方方面面,不仅仅是楼道整治这一项。物业服务包括对物的管理和对人的服务,物业可以在日常服务中营造文明氛围。”龙湖物业相关负责人告诉记者,通过一些创新举措,物业让小区业主潜移默化中感受到文明的氛围,自觉自发参与进来。

    “天宁区老小区众多,有些问题也存在一些客观原因,比如有些老旧小区单元门坏了,任何人都可进出,导致小广告乱张贴较多;比如没有专门的充电桩,只能飞线充电。高层住宅也有很多问题,比如很多高层住宅有地下充电桩,但下去的坡道陡而且转弯角度小,对老年人来说有一定危险性,且数量不足,导致楼道内充电较多等。楼道环境攻坚行动需要业主、物业企业和政府一起来解决,楼道清理是一个需要长期进行的工作,要坚持不懈地开展下去,也需要政府执法部门的大力支持。”天宁区住建局相关负责人说。

    背街小巷整治关乎民生,路虽小标准却不低

    “以前这条路坑坑洼洼的,路两边还停满了汽车,路面被汽车压着,环卫工人就扫不干净,所以总觉得脏兮兮的。现在不一样了,路也平整了,下雨天也不会积水了。”

整治后的清凉支路向南延伸段彻底改变了昔日道路坑洼等现象,改善了周边居民的出行安全和环境整体面貌。

    清凉支路向南延伸段的一条背街小巷,全长300多米,附近居民曾因这条小路年久失修而出行不便。据了解,这条背街小巷历史悠久,以前是清凉寺通往浦前老街的主干道,人流量大。现在,小巷依然是浦前老街几个村居民出行的必经之路。由于常年来缺乏系统专业的维护,道路破损严重,管网材质落后,大大影响道路沿线单位和居民出行。这条路常常拥堵不畅,制约了周边业态发展。因此,天宁区将清凉支路向南延伸段列入背街小巷整治清单。

    “因为关乎居民出行,路虽小我们的标准却不低。道路路基、路面全部进行了重建;沿道路的花坛、绿护全部重新整治。路面以下的管网、雨水收集口、雨水井等,能修复的修复,不能修复的全部按照现在的标准重新做。”天宁区兰陵街道办事处相关负责人说。

    整治后的背街小巷彻底改变了昔日道路坑洼、管网淤塞、污水横流、垃圾乱倒、环境脏乱的现象,改善了周边居民的出行安全和环境整体面貌,受到广大居民群众的支持和欢迎。

    天宁区城管局相关负责人向记者介绍,今年以来,根据镇、街道对背街小巷管理的实际情况,结合文明城市测评需求,天宁区对100多条背街小巷存在的道路基础设施破损、环境脏乱、流动摊贩、店外出摊、占道经营、违章张贴涂写、乱竖杆牌、店招广告破损、违章停车等现象问题,进行了集中整治提升。目前青松东路、迎宾中路、东南路、业丰路、翰学路、东狮子路、浦锦路大部分项目基本已整治到位,三宝浜路、翠虹路已完成招投标工作。

    “疏”与“通”相结合,三方面开展交通秩序整治

    今年以来,市公安局交警支队天宁大队通过开展针对“机动车不礼让行人、乱停放”“非机动车闯红灯和行人闯红灯、不走斑马线”等多个专项整治行动以及“生命宝贵、幸‘盔’有你”骑电动自行车佩戴安全头盔宣传劝导等活动,进一步增强广大市民的文明交通意识,预防和减少道路交通事故,营造良好的道路交通环境。

今年以来,市公安局交警支队天宁大队针对非机动车违章开展了多个专项整治行动。

    “我们牵头的交通秩序攻坚行动主要有三个整治行动:不礼让行人专项整治行动、电动车专项整治行动、违停专项整治行动。我们通过在行人较多的重点路口开展机动车不礼让斑马线专项整治行动,切实提升群众礼让行人的意识。7月以来,大队共查获不礼让行人违法行为百余起,而在以前,每月能查获此类违章900余起。”市公安局交警支队天宁大队相关负责人介绍,大队通过平时勤务和每周五的铁骑突击相结合,重点针对天宁吾悦广场、购物中心、九洲新世界等市区商场周边,加大对电动车,尤其是外卖电动车的查扣处罚,重点处罚不戴安全头盔的违法行为,劝导拆除电动车遮阳雨棚等影响安全驾驶行为;加大对路口非机动车违法载人、逆向行驶、走快车道、越线停车、闯红灯、未戴头盔这六项重点违法行为进行查处,净化市区道路交通环境。7月以来,大队共查处电动车各类违法行为11051起。

    在不礼让行人专项整治行动和电动车专项整治行动中加大查处力度,在违停专项整治行动上,市公安局交警支队天宁大队则采用了“疏”与“通”相结合的方式。

    “我们对城区主次干道采取密集巡控、视频巡查、联防联动等措施,加强路面动态巡查,及时发现取缔违法停车行为。对违停车辆综合使用监控抓拍、人工贴单、清障拖移等手段,依法从严处罚。”市公安局交警支队天宁大队相关负责人介绍,对违章停车问题难以解决的路段,大队主动到社区、街道,形成联合治理方案,通过施划停车位实际解决老百姓停车难的问题,从根源解决非机动车以及机动车违停的问题。7月以来,市公安局交警支队天宁大队共查处违停现场1800余起,贴单6600余起。

    “文明示范餐厅”评比,引导餐饮行业健康发展

    民以食为天,食以安为先。今年7月底,天宁区文明办、区市场监督管理局在总结往年经验的基础上,开启了本年度第一批“文明示范餐厅”评选活动。为切实提高“文明示范餐厅”的示范效应和带头作用,本次评选提高了参选要求和标准。出乎意料的是,评选活动得到了热烈响应,共收到39家餐饮单位报名。

7月底,天宁区文明办、区市场监督管理局在总结往年经验的基础上,开启了本年度第一批“文明示范餐厅”评选活动。

    在评选现场,评审员惊喜地发现,绝大多数参评企业,除了保持良好的食品安全卫生状况外,还在餐厅各显眼位置精心布置了诸如“适度点餐,合理消费”“公筷公勺”“勤俭节约”“节俭养德”“禁止吸烟”等制作精美的宣传作品。这些个性化宣传作品不仅形式多样,还与其店铺文化、装修风格完美契合、融为一体。

    “本次‘文明示范餐厅’评选活动恰逢习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。这些参评企业都适时地推出了类似‘打包有福,光盘有奖’等活动,鼓励消费者适度点餐、避免浪费,同时免费提供打包服务等,体现了良好的社会责任心,主动营造出浪费可耻、节约光荣的饮食氛围。”天宁区市场监督管理局相关负责人说。

    最终,39家餐饮单位中的20家成为今年第一批“文明示范餐厅”。这20家文明示范餐厅在天宁区市场监督管理局的组织协调下,决定发起联合倡议,倡导“厉行节约、反对浪费”的良好社会风尚。

    “我们希望通过‘文明示范餐厅’的评选,通过活动中采取的现场指导、专家对接、推广宣传等工作,构建监管者、经营者、消费者的命运共同体,打造出一批网红店、必吃店,让经营者享受到实实在在的好处,扭转文明城市建设工作中‘政府干群众看’的现象,从而以点带面、形成示范,以点成链、形成标准,以点成线、形成规模,引导餐饮行业健康发展。”天宁区市场监督管理局相关负责人说。

    本版文字 文明 郑雨露 谢韵

    本版图片 朱臻 部分图片由受访者提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代