您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

智慧灌溉+无人机巡更 这个公园真智能

发布时间 2020年08月26日09:58   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    青枫公园将成为我市最智能的公园,浇树浇花用上云计算和手机遥控,巡更和喷药用上无人机。就说草坪和高大树木病虫害防治——

    4人忙一周的活儿,现在只要2人干一两天

    常报全媒体讯 “灵灵,请打开喷灌五号!”连日来,青枫公园工作人员利用在智能手机上利用智慧喷灌系统App,以语音喊话的方式,对App上的“滴翠机器人庭院管家灵灵”下达灌溉开关的指令。接到指令后,“灵灵”准确执行操作,对青枫公园的绿植进行养护。

青枫公园使用无人机,用智能化手段对园内植物进行药物喷洒。

    这是常州市城管局公园管理中心以青枫公园为试点,首次引进智能喷灌系统。工作人员只要一部手机,就可以利用该智慧系统控制浇灌水阀,不论距离多远,浇树浇花可以“说哪儿就浇到哪儿”。

    据介绍,智慧灌溉系统目前只设置在了青枫公园大草坪周边。该系统共设置了69个喷头、9个定制智能电磁阀、3个温湿度传感器和1个智能控制箱。该系统不仅可实现24小时灌溉监控,还可以根据天气、湿度等因素进行云计算,自动设置灌溉时间的长短。在特定状况下,操作人员也可以根据实际情况,随时随地用手机进行一键操控。根据测算,该套系统正式上岗后,可节省人力70%以上,节约绿化喷灌用水量达50%,使公园管理真正实现降本增效。

    除了智慧灌溉,青枫公园还上线巡更、植保等智慧系统。这是我市首次在公园试运行三套智慧系统。9月1日起,三套智能系统将正式“上岗”。由此,青枫公园也成为我市最智能的公园。

    巡更系统包括经纬M210无人机、喊话器和机载云台,主要用于公园巡逻、巡检、安全应急管理等。青枫公园管理班班长罗铖告诉常州晚报记者,巡更系统有公园沙滩、虹桥和主干道3条航线。控制室一旦发现游客有危险、不文明等行为,可及时通过无人机直接喊话,对游客告知和劝阻。

    植保系统主要包括T20无人机和飞行建模,解决了以往人工喷药时,难以喷到公园内山坡、高处腹地及高大乔木正面等高空处、死角处的难题。据测算,公园草坪和高大树木病虫害防治一次,原来需要4个人工作7-8天,现在只要2个人操作1-2天就可完成。

    市城管局科技信息处副处长朱晓霞介绍,巡更和植保系统均通过无人机搭载的视频探头设备,直接接入市城市综合管理服务平台的视频中心,从而实现实时监测、数据分析,对公园实施更精细化、更高效的管理。

    (戚娴馨 蔡晓丹 丁涵婧 吕洪涛 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代