您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

小学生篮球队迎战大个子“奥尼尔”

发布时间 2020年08月27日08:43   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “屈膝、下腰、降低重心、眼看前方……”8月25日,身高2.13米的“中国奥尼尔”唐正东来到溧阳马垫小学,给该校篮球队的小队员们送上一堂特别的篮球课。

    活动现场,唐正东耐心地指导学生运球、传球、防守要领,并和小队员们进行了一场公益比赛。换手运球、交叉传球、滑步防守……在“巨人”的指导下,孩子们一丝不苟地练习着每一个动作,玩得很开心。

    马垫小学篮球队是一群外来务工人员子弟组成的篮球队,队员来自10个省份4个民族。他们的父母忙于打工,很少能照顾到孩子的日常生活,有些孩子会显得内向、害羞。“组建一支篮球队,让他们在球场上收获快乐,强身健体,变得更加积极向上。”马垫小学篮球队教练王亚明说,孩子们都很优秀,也许有朝一日,他们中也有人能登上高级别的赛场。

    女队员杨丽娜加入球队3年,她羞涩地请偶像在自己的球衣上签了名,“我看过大唐老师的比赛,我想成为像他那样的球员,为国争光。”

    “看着这些孩子,让我想起了我童年时练球的情形。”唐正东热情地给孩子们签名、送上签名篮球,鼓励他们好好打球。10岁时,唐正东因为1.8米的“大个子”被苏州体校招去打篮球,当时的他和马垫小学篮球队的孩子差不多大,虽然不懂未来要做什么,但只要拿起篮球,就会非常快乐。

    唐正东是我国著名篮球运动员,CBA一代中锋,被称为中国“奥尼尔”,曾连续三个赛季当选CBA最有价值球员,多次入选国家篮球队,2018年退役。唐正东说,身为一名前职业运动员,自己有责任也有义务运用专业资源帮助这里的学生实现梦想。今后,他会定期来溧阳,与马垫小学的同学们打打球、聊聊天,鼓励他们勇敢追寻梦想。

    江苏省篮球运动协会还在马垫小学挂牌“小篮球爱心基地”,每个学期将派专业教练为孩子进行短期培训。

    贡雨家 芮伟芬图文报道

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代