您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

最美防疫先锋!常州援助湖北医疗队“108将”纪事

发布时间 2020年08月31日08:13   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州援助湖北医疗队“108将”纪事

    第四批“常州最美防疫先锋”日前揭晓,与以往不同的是,本次表彰的除了个人,还有一个集体——常州援助湖北医疗队先进集体。

    从1月28日起,我市陆续派出108名医务人员驰援湖北,战斗在抗击新冠肺炎疫情最前线,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战贡献常州力量。

    “你们是国家当之无愧的英雄,人民的勇士,常州的骄傲!”这既是市委、市政府对常州援助湖北医疗队的充分肯定,也是社会各界对他们的广泛赞誉。

    常州力量驰援武汉黄石

    在新冠肺炎疫情最严峻的时候,他们响应召唤,义无反顾、主动请缨,有的甚至瞒着家人,来到祖国最需要、战斗最危急、抗疫最吃劲的地方——湖北抗疫一线。

    这是一支特殊的队伍:108名队员来自我市公立医院、疾控机构、基层医疗卫生机构以及当地军队医院,包括医疗、护理、心理、院感、社区防控等各个专业,最大的53岁、最小的23岁,大多数为“80后”“90后”。

    在武汉市江夏区第一人民医院、江夏区中医医院、江夏区大花山方舱医院、武汉体育中心方舱医院、黄石市大冶市人民医院、大冶市中医医院、黄石市疾控中心、武汉新城医院……他们被隔离衣、防护服、面屏、口罩层层包裹,洒下辛勤的汗水,留下战斗的足迹。

    把危险留给自己,把希望送给患者。在武汉、黄石,他们和当地医护人员并肩作战,和江苏援助湖北医疗队的其他队员整建制接手病区,指导当地疾控机构开展实验室检测、流行病学调查,帮助社区开展防控工作,以勇于担当、恪尽职守、舍小家为大家的家国情怀,为打赢武汉保卫战、湖北保卫战贡献了常州力量。

    常州智慧助力抗击疫情

    面对新冠肺炎这一全新疾病,常州医疗队充分发挥呼吸与危重症、重症医学等学科优势,用精湛的医术和科学的护理,最大限度提高治愈率、降低病亡率,让当地同行和患者充分体验到常州智慧。

    非传染病专科医院,要作为新冠肺炎医治的定点医院,改造隔离病区是前提和关键。作为一名院感专家,常州二院院感管理科科长杨乐和其他专家一起,在一天不到的时间内就拿出多套病区改造方案,经过完善修改,最终形成三隔断四区域,即清洁区、缓冲区、污染区、隔离病区的最佳方案,并快速完成施工,为医护人员构建起坚实屏障。

    在大冶市人民医院,常州一院呼吸与危重症医学科副主任医师刘峰发现,使用面罩时,由于口鼻全部被罩住,患者往往因为难受而不配合治疗。在她的建议和协调下,该院第一台经鼻高流量吸氧机迅速安装到位,效果非常明显,填补了当地医院经鼻高流量给氧的技术空白,受到该院医护人员的点赞。

    群防群控、联防联控,社区是重点。我市援助湖北社区工作组对社区、隔离点等防控场所走访、指导、督查全覆盖,提出220余条建议均被采纳使用,为更好进行社区防疫作出积极贡献。

    除了医护人员,常州市疾控中心也派出检测和流调专家赴黄石,开展实验室检测、协助流行病学调查。其中,黎俊宏在近两个月时间里完成新冠病毒核酸检测1.1万余份,张惠力为西塞山区打造了一支40多人的“民间”疾控队伍。

    常州温暖留下美好瞬间

    同舟共济,大爱无疆。面对肆虐的新冠病毒,常州援助湖北医疗队员们在深深被当地同行和人民感动的同时,也用他们的爱心和热忱温暖着患者,共同收获了美好的瞬间。

    不管是在隔离病房,还是在方舱医院,医疗队员们积极学习湖北方言,更好地与当地患者尤其是中老年患者沟通;把多余的方便面、零食、水果等物资带给患者分享,帮助他们调节口味;主动与患者多沟通、多交流,用“话疗”缓解他们紧张、焦虑和恐惧……

    而对于医疗队队员,同样也满是感动与温暖。在武汉期间,常州一院重症医学科护师赵成林迎来了自己的生日,同事用一碗方便面加一根火腿肠做了碗生日面,还提前制作了26名同事、好友“出场”的祝福视频,“看到这个视频的时候,眼泪忍不住就下来了,在这个特殊的地方,我过了个终生难忘的生日”。

    常州援助湖北医疗队108名队员,成为“108将”。他们在回到各自的岗位后,继续传播抗疫精神。他们纷纷表示,一旦国家有号召,他们将再次披挂上阵,“召必回,战必胜”! 陈荣春 卫健宣

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代