您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

身边的工匠|陈海明:创新,就是要敢于否定原先的“我”

发布时间 2020年09月04日08:49   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    初见陈海明,他斑白的两鬓引人注目,询问年纪,不过四十。

    作为常州星宇车灯股份有限公司模具部副部长,承担着整个公司模具开发、注塑工艺等工作,他笑称“忙着忙着,头发什么时候白了也不知道。”

    2001年,陈海明毕业后就进入星宇车灯,从最初只懂得注塑机的简单操作,到后来深入了解并熟练掌握注塑设备、模具及原材料、注塑工艺等专业知识,短短9个月不到的时间,他从一名普通的注塑操作工迅速成长为车间主任。

    为了追赶上汽车更新换代的速度,陈海明和他的团队总是马不停蹄地做着各种研发,同时也在一次次打破固有的标准。在汽车灯具中,凸透镜前灯是核心元件,它的作用是聚光,使驾驶者可以清晰地看清路面情况。可就是这个看起来很简单的元件,它的模具制造却让陈海明费尽了脑子。

    “当时我们足足调研了一年的时间。”陈海明回忆,他们走访同行和专业厂家,仔细研究他们的工艺,研发了第一套设备,却没想到,车灯聚焦效果达不到理想状态。这让陈海明感到非常失落,但他没有气馁,立即成立了厚壁透镜攻关小组,召集了一批材料专家、光学专家来攻克难题。失败了5次后,陈海明逐渐找到了一丝方向。“我们原有的设备是不具备加工条件的,原有的传统光学模具的制造标准都要打破重来。”而原有的生产工艺标准都是他带领团队制定的,这等于说要推翻自己。陈海明没有一丝犹豫,对机床的精度、工艺参数重新调整,设备重新买,程序重新编,刀具特殊采购,每一道工序都是针对这套模具研发特制,就这样持续了半年时间,陈海明和他的团队终于成功了。LED前照灯塑料凸透镜模具及注塑工艺技术的创新,也让星宇在自主品牌的创新之路上迈出了扎实一步。

    此外,他还带领团队成功研发出三层、五层透镜注塑模具。其中多功能多用途自动化取件工装等多项技术成功应用并获得国家实用新型专利授权。这项专利技术已经在2017年量产,打破国际同行技术壁垒的同时,更是为公司实现单只零件降本10元的目标。

    “做我们这行就是要不断创新。”陈海明说,而创新,就是要有敢于打破传统、推翻自己原有认知的勇气。

    市总宣 吕亦菲 文 胡平 摄

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代