您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

用身边案例教育身边人 常州经开组建反电诈联盟

发布时间 2020年09月04日11:36   来源 中国常州网   编辑   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常州经开公安组建“反电诈联盟”——

    用身边案例教育身边人

    5月份以来,全区通讯网络诈骗警情环比下降16.4%

    中国常州网讯 “我把对方账户发给你,加急办理,手续后补。”8月7日,江苏常州经济开发区某企业财会人员小李的QQ收到一条“老板”发来的信息,要求转账10万元到合作公司的账户上。想到辖区派出所民警刚到过他们厂里宣讲防范通讯网络诈骗知识,小李立即将“老板”的指令截图发到“潞城警企反电诈联盟”微信群,群里民警告诉她,这百分百是通讯网络诈骗,千万不要转账!

    今年以来,常州市公安局经济开发区分局(以下简称经开区分局)牢固树立“控发案就是保平安,防电诈也是保民生”的工作理念,按照更高标准,在更大范围,以更大投入和力度,在全区组建“反电诈联盟”,用身边案教育身边人,确保各项防范宣传措施落地,辖区群众防范常识入脑入心。今年5月份以来,全区通讯网络诈骗警情环比下降16.4%,被骗金额环比下降64.2%。

    常州经济开发区管委会副主任、公安分局局长沈振华介绍,他们把压降通讯网络诈骗案件作为公安机关服务经济发展、提升幸福指数的“民生工程”,统一思想、明确目标,加大投入、优化措施,全面形成“党政主导、公安主力、部门协同、网格治理”的新格局。

    组建“反电诈联盟”,用身边案例教育身边人

    8月26日,常州经济开发区横林派出所辖区瑞丰小区吕某在网上购买进口奶粉三千余元,后有“客服”联系说奶粉是劣质的,可以扫二维码退款。吕某想起自己在反电诈联盟微信群里看到民警通报过这一类诈骗,就在反诈骗微信群问了民警,民警告知这是诈骗,让其千万别扫二维码,及时阻止了一起诈骗案。

    如何让群众反诈常识入脑入心,有效筑牢反诈意识防线?经开区分局成立由宣传部门牵头,刑侦、治安部门协同,派出所落地,“督考推”督导反馈的防范宣传工作专班,明确专项宣传“网上、网下同步,新媒、传统并用”的工作理念,“用身边案例教育身边人”的工作策略。

    

    为拓展网上渠道,延伸宣传触角,他们以社区网格、企业单位、行业学校为单元,组建“反电诈联盟”微信群,推广“经开微警务”公众号,联合经开区7家党政公众号构建宣传矩阵,每周二、五定期推送“反电诈即时资讯”,通报发案情况、介绍身边案例、提供防范建议。截至目前,已建群1993个,入群人员16.3万人,编发资讯26期,点击阅读18.5万人次。

    针对电诈警情手段方法既多且杂,并呈现迭代出新的趋势,经开区分局每月汇总发案情况,分析案件类型,梳理发案重点区域和单位,听取受害人被骗的心路历程,研判易受骗群体规律。重点“用身边案例教育身边人”,制作防范资讯、调整宣讲内容,结合高发警情,以故事形式再现,以评论方式宣教,实现电诈手段、防范建议的精准传递,在思想上、心理上触动老百姓。截至目前,以“反电诈即时资讯速递”形式,编发涵盖当下多发的通讯网络诈骗警情故事59篇。

    

    与此同时,全面占领全区35块公共户外大屏和665块商用显示屏,每天两次滚动播放反电诈宣传海报;在全区37家菜场、218家超市设置小喇叭、小广播,利用人流高峰时段,集中播放反电诈资讯;在全区178栋628个单元楼道台阶张贴防范通讯网络诈骗提示标语,强力营造全民识诈、防诈、反诈的浓厚氛围。

    

    此外,针对网络刷单诈骗、游戏诈骗、贷款诈骗以及冒充领导诈骗等,分别组织学生家长、在校学生、企业负责人、财会人员、政府工作人员等分门别类开展专题反诈宣讲,最大限度地提升宣传覆盖范围。

    三个融合联动,从源头筑牢群众反诈意识

    经开区分局从创新社会治理的角度对反电诈宣传进行考量、落实,将防范通讯网络诈骗宣传与公安基层基础工作、服务保障经济发展、社会综合治理相融合。他们围绕企业走访、流动人口登记、窗口服务、企业招工等工作环节,制作《反电诈告知书》等宣传资料,当面宣传告知、当面签字确认,对本地新增人员、企业新招员工实现动态化、常态化宣传教育,把好“入口关”。截至目前,已印发告知书19万份。

    

    与此同时,将防范通讯网络诈骗宣传作为服务地方经济发展的重要载体,把企事业单位、政府机关作为宣传活动的主阵地。组建经开公安反电诈警花宣讲团,按照每个派出所每周不少于2家单位的进度,广泛开展现场宣讲活动,通过“面对面”剖析典型案例,讲明形势、讲透手段、讲清防范要点,切实解决以往宣传“入眼不入脑,入耳不入心”的问题。截至目前,已开展现场宣讲35场次,受众1.5万人。

    今年7月,经开区分局还主动与中天集团联合推出“反电诈小剧场”栏目,由分局专班提供素材,中天集团员工自编自演,制作视频短剧13例,向中天集团全体员工开展反诈宣传。同时与戚墅堰车辆研究所、今创集团等重点单位宣传部门建立联络机制,通过联合制作宣传产品,联合谋划宣教活动,联合推广反诈资讯,实现合成合力、捆绑作业。

    

    此外,经开区分局将防范通讯网络诈骗宣传作为创新“警格+网格”现代治理的重要载体,依托乡镇、街道综治平台,充分发挥社区网格员、综合执法队伍、基层村社干部“三支队伍”作用,将乡镇街道人员纳入到公安反诈宣传防范队伍,建立健全常态化联合联动机制,打破公安单打独斗的局面。目前,已在潞城街道、戚墅堰街道等地开展相关培训活动13场次。

    层层压实责任,建立科学常态化反诈机制

    为全面遏制通讯网络诈骗警情高发态势,打赢反诈防范宣传攻坚战、持久战,经开区分局逐步建立领导挂钩机制、“四级”回访机制、考核激励机制等科学常态化反诈骗机制。经济开发区管委会副主任、公安分局局长沈振华负责挂钩联系区党政班子领导和党政办,分局其他班子成员根据分工挂钩联系经开区各职能部门,派出所班子成员每人挂钩联系辖区企事业单位不少于2家,既当指挥员,又当战斗员,与民警同步开展防范宣传活动。

    工作中,由分局长回访所长联系挂钩的18家上市企业、重点单位,由分局“督考推”部门回访所有发案单位,形成每周专报,提交局长办公会,并挂网公示;由派出所领导带队走访约谈一个月内发生2起以上警情的单位,开展体检式检查;由社区民警回访受害人,研判案件、提示防范,严防同类案件发生。截至目前,分局长已回访企业单位9家,其他各类回访达720余次。

    为提高民警思想认识,激发全民反诈热情,一方面,经开区分局严格落实常态考核,将防范宣传工作纳入分局单位、民警年度绩效考核,考核结果直接与奖惩挂钩;另一方面,他们积极开展一线激励,对工作得力、成效明显,特别是及时发现、阻止发案的单位、个人,第一时间进行表彰奖励。截至目前,通过“反电诈联盟”微信群及时发现并阻止发案21起,开展一线表彰奖励36人次。

    (顾燕 王军 李垚)

    

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代