您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

“溧阳军嫂”陆瑛:多年帮助军人解决实际问题

发布时间 2020年09月07日08:15   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    “溧阳军嫂”

    上周,首次“常州最美拥军人物”评选揭晓,名列榜首的是来自江苏正昌集团的陆瑛。

    正昌集团是中国最大的饲料机械加工设备和整厂工程制造商,陆瑛是集团副董事长。“我出生在一个军人家庭,父亲、哥哥和弟弟都是军人。我从小就很想当兵,虽然没有进入部队,但心里一直有着军旅梦。”陆瑛说。

    陆瑛的性格,有军人的豪迈一面,做事雷厉风行。多年来,无论有多忙,她始终在心里牵挂着橄榄绿。身为女性,她的拥军情,主要体现在帮助部队、军人解决一些实际问题上,很实在,共建部队亲切称她为“溧阳军嫂”。

    在溧阳繁华的闹市区,陆瑛多年开设免费婚介中心,被称为“溧阳第一红娘”。在她成就的300多对新人中,很多是军人。为帮助部队大龄干部解决婚姻大事,她曾组织溧阳优秀姑娘去部队联谊。“记不清为多少现役和退役军人介绍过对象,成功的有几十对。”陆瑛说。

    她曾帮上海一位大龄部队干部成功牵线,女方是溧阳的公务员,贤惠能干。在她的关心下,两人虽两地生活,感情却很好。女方叮嘱男方:“你在部队,我支持你;你转业回来,我欢迎你。”陆瑛说,这些真挚感情,也激励着她。

    有一次,陆瑛听说一个溧阳籍现役军人家庭因变故生活困难,而孩子还小,慰问归来,她多了一份心事。不久,在集团支持下,她发起成立了“爱心妈妈”团队,重点帮助困难军人家庭子女,后来“爱心妈妈”还走出溧阳,多次与偏远地区困难家庭结对。

    在陆瑛的带动下,正昌集团与溧阳武警中队、消防大队、驻溧部队建立了共建关系,每年建军节前,陆瑛都要亲自筹划慰问事项,亲自参加,军民联欢会、友谊篮球赛、道德讲堂、军民包饺子……让官兵们深切感受到了溧阳人民的关怀和温暖。

    几年前,溧阳武警中队办公楼楼顶渗水,室内墙壁污损严重。因中队经费紧张,一直未能解决。陆瑛得知此事后,就派公司基建负责人了解情况,并派维修队上门,加班加点,很快完成补漏,并将发霉墙面粉刷一新。

    在双拥共建中,陆瑛发现偏远地区退役士兵返乡就业较难,就通过公司安置,把他们留在溧阳城里发展,并根据他们的性格、特长、兴趣等,安排合适岗位。退役军人史保平,进入公司后,吃苦耐劳,勤勤恳恳,得到各方认可,现已成为集团工会副主席。

    至今,已有50多名退役军人成为正昌集团一员。刘一珉

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代