您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

用光缆巧救落水父子 电信装维小哥获赠锦旗

发布时间 2020年09月08日09:39   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    通信线缆秒变“生命线”

    电信装维小哥王盛巧救落水父子

    常报全媒体讯 日前,刚出院不久的溧阳市民陆先生一家来到中国电信溧阳分公司,将一面锦旗送给装维经理王盛,感谢他在危急时刻的救命之恩。当时,陆先生与儿子不幸溺水,王盛急中生智用手中的通信光缆抛向落水者,救起陆先生父子。

落水者陆氏父子给见义勇为的王盛送锦旗致谢

    事情发生在8月10日下午四点半左右,中国电信装维经理王盛正准备去客户家开展检修业务,刚出门就发现门前的河里有一名大约20岁的小伙子在上下扑腾,同时岸边还传来了一阵阵求救声。王盛第一反应是这名小伙子可能溺水了,他立即打电话报警,同时向出事方向飞奔而去。这期间,原本坐在河边的小伙父亲,也跳入水中向出事水域游去。小伙的父亲在游了一段距离后筋疲力尽,根本无法将儿子营救上岸,反而也把自己拉下水,两人同时在水中挣扎。

    时间一分一秒地过去,情况十分危急。环顾四周,根本没有可以借用的工具,王盛急中生智想起了车上的光缆,赶紧跑过去拿起一捆,抛向河中的落水者。当时,已经有熟悉水性的热心市民下河营救,在他们的帮助下,将光缆分别绑在两位落水者的身上,一个个拉至岸边,营救上岸。

    由于在水中长时间挣扎,救上岸后小伙子已经没有了知觉,情况非常危急。此时王盛又赶紧对其进行心肺复苏,“一下、两下、三下……”慢慢地,小伙子有了意识,被随后赶来的救护车送往医院,王盛也离开现场奔赴工作岗位。

    落水小伙的父亲陆先生对王盛英勇施救的行为非常感激:“多亏了王盛急中生智果断扔出了线缆,才把我们父子俩救了上来。我们全家多方打听,才知道王盛是你们公司的员工,所以一定要来当面致谢,他是我们一家的救命恩人。”

    王盛今年35岁,是中国电信溧阳分公司码头街社区营业厅装维经理,是一名共产党员,面对陆先生一家的感谢,王盛表示,在当时的情境之下,谁都会伸出援手,现场还有很多热心市民,他只是做了他该做的。

    (谢飞 杨成武 图文报道)

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代