您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

武进区挂牌推出第一批弹性出让地块均已成交

发布时间 2020年09月11日08:16   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    本月2日报道的武进区挂牌推出第一批弹性出让地块——

    均已成交

    常报全媒体讯 本月2日本报报道的武进区挂牌推出第一批弹性出让地块,7日上午成交。

    两宗地块合计48亩,均位于湖塘镇,土地使用年限30年,竞得者分别为常州弘昌环境科技有限公司、常州巨人机器人科技有限公司。

    今后,弹性出让、先租后让,将成为武进区工业用地供地的主要模式。

    工业用地弹性出让,即根据产业生命周期和企业发展状况,在法定土地使用权出让最高年限范围内,实行差别化的土地使用权出让年期的土地供应方式,出让年期一般不超过30年。

    常州市土地储备中心武进分中心开发科科长卢心淼表示,按照国家规定,工业用地出让年限最高为50年,但大部分工业企业生命周期实际达不到50年,许多被出让的工业用地最后变成了低效用地,政府再开发的成本较高,不利于土地资源的再流转、再利用。为此,今年5月武进出台实施办法,降低企业用地成本,提高土地市场周转率。

    弹性出让,大幅降低了企业一次性需支付的用地成本。如工业用地出让50年,按现用地标准测算,起始价应不低于每亩35万元。新实行的弹性出让年期30年工业用地,每亩出让起始价为30.5万元,20年的工业用地出让起始价为25.5万元。

    此外,先租后让方式供应的工业土地,租赁期一般不超过5年。期满时,由项目所在地的镇、开发区根据《产出监管协议》考核评价,达到约定条件的,由镇、开发区出具意见后办理协议出让手续。未达到约定条件的,追究承租人的违约责任,停止承租人享受的相关优惠政策。对土地和地上建构筑物,可在办理土地协议出让时将土地出让价在原价格基础上上浮20%,或按照约定处置地上建构筑物后由镇、开发区收回土地。

    卢心淼表示,弹性出让和先租后让的工业用地供地模式,将更大程度促进土地的节约集约利用,加快工业用地更新速度,促进产业结构调整升级,加强政府调节土地市场的能力,降低盘活存量土地的难度,也对企业的发展水平提出了更高要求。(诸丽琴 马浩剑)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代