您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

新北区“有事好商量”平台:启动民生专题协商议事月活动

发布时间 2020年09月13日08:36   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    常报全媒体讯 面对常态化疫情防控要求和“健康中国”战略实施目标,常州高新区(新北区)作为全市高质量发展的先锋队,应该如何健全公共卫生治理体系、提升公共卫生治理能力?日前,新北区政协再次发挥“19:00议事厅”有事好商量协商议事平台的作用,召集区政协委员代表、区有关部门负责人和群众代表一起列席区政协常委会议,共商提升公共卫生治理体系和治理能力议题,拉开了全区“有事好商量·民生专题协商议事月”活动的序幕。

    新北区政协专门组建课题组,在深入调研和广泛征集意见建议的基础上,形成了《强化顶层设计,夯实基层基础,全面提升公共卫生治理体系和治理能力》的协商报告。这次协商议事活动,区政协邀请政协委员和公共卫生行业及基层群众代表列席区政协常委会议,共同协商讨论。

    作为区政协委员,新北区农业农村局副局长陈振华指出,目前“自负盈亏”的运行机制,导致医疗机构以治疗为主,忽视了医防融合,公共卫生领域的资源配置不足,社区卫生站也仅能勉强应对日常服务需求。

    区政协委员、三井街道党工委副书记吴彬赞同这一意见并提出建议,一方面要进一步强化医疗机构在公共卫生服务领域的引领作用,可以以专业医疗力量为支撑,统筹整合民营医疗机构力量,融入社会管理网格,带动社区开展公共卫生教育、慢病管理等工作;另一方面,也要建立公共卫生人才梯队,提高人才待遇,完善人才培养、流动、晋升机制,把力量充实到基层一线。

    陈振华说,在全面提升公共卫生治理体系和治理能力的顶层设计中,除了要考虑增加医疗软硬件方面的配置,对于可转化为卫生应急能力的资源统筹也要超前谋划,包括对体育馆、学校、会展中心等建筑在应急状态下的运行管理,要纳入应急预案。

    新北三井医院副院长杜康在议事活动中建议,作为孟河医派发源地的新北区,要把中医药纳入传染病防控体系,并加快推进中医药参与公共卫生体系的重建和完善。

    张永琪、王奇光、杨杰等其他与会区政协常委、委员和群众代表也纷纷发言,提出了建立智慧化预警多点触发机制和多渠道监测预警体系、夯实基层卫生院公共卫生力量等意见建议。

    常州高新区管委会主任、新北区区长乔俊杰参加了此次协商议事活动并讲话。他表示,区政府将高度重视与会委员和专业人士、群众代表的意见建议,将认真梳理、归纳分析、通盘考虑。下一阶段,将编制医疗资源布局、人才队伍建设、公卫信息系统三项规划,并深入实施固本强基、品质提升和资源倍增三项工程,打造“应急、预防、康复”一站式公共卫生康复中心、建设“研发、销售、储备”一条龙生命健康产业园区、实施“医药、文化、教育”一体化孟河医派传承项目,全力助推区域公共卫生治理体系和治理能力迈上新台阶。(周瑾亮 朱孟君)

    来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代