您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

郑建伟:军旅韶光,创业之基

发布时间 2020年09月13日09:41   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

    凭借曾为军人的执着精神,常州市常蒸蒸发器有限公司董事长郑建伟有着一身的凛然正气,在创新创业创品牌方面打造出一条不凡之路。

    从应征入伍到退役后反哺社会,一路走来,他始终永葆本色,不忘初心。如今企业发展进入快车道,他依旧以乘风破浪之姿勇立潮头,踏踏实实走好脚下的每一步路。

    到部队去,是我做过最正确的选择

    在郑建伟办公桌的显眼处,有一张意义非凡的合影。这是3年前,他和战友时隔35年后的第一张合照。

    1982年,郑建伟选择当兵,并服役于南海舰队某部。“当年,我们都还是一群意气风发的青年。”拿着当兵时的合照,郑建伟回首往昔,那一年蓝白阔领海军装和灿烂的笑容一起,成了艳阳下最难忘的一幕。看着泛黄的照片,郑建伟说:“到部队去,是我做过最正确的选择。”

    郑建伟认为,自己取得的成果,与他在南海舰队的5年军旅生涯有着密不可分的关系。日复一日的艰苦训练,不仅仅是肉体上的训练,更是精神上的磨砺,也为他未来管理和打造坚实可靠的人才团队奠定了基础。郑建伟说:“我在最好的年华得到了最好的锻炼。高强度的训练除了强健体魄,更让我建立了坚定不移的信念。”

    把企业做大做强做优,是不变的初心

    常州常蒸蒸发器有限公司始建于1984年,郑建伟在1999年接手的时候,面对着公司500万元的亏损。经过两年的积淀,郑建伟带领公司坚守质量、不断创新,开始一路稳步发展。

    2003年,风冷式的冰箱蒸发器初露头角。当同类企业都在犹豫时,极具战略眼光的郑建伟果断决定开发此类产品。如今,风冷式冰箱名声大噪,而他的公司也成为风冷式冰箱蒸发器在全球市场占有率最高的领先企业。经过不断发展,常蒸蒸发器公司可以完成全系列蒸发器及冷凝器的生产。公司还着力于打造半自动化与全自动化生产流水线,坚持按标准化组织生产,全面实现ERP管理。

    身为世界知名企业LG、三星、伊莱克斯等厂家的重点配套单位,常蒸的产品出口到美、德、意等20多个国家。其中,主导产品国内市场覆盖率达30%以上,国际市场份额15%,可谓国内制造蒸发器系列产品最高水平的高新技术企业之一。

    郑建伟的战略眼光不止于此。近年来,公司又在研发生产冰箱整体的智能化设计,实现模块化管理,在价格、性能上进一步满足客户的需求。同时,将把蒸汽器的研发瞄准新能源汽车、太阳能利用、全智能化售货柜等领域。对未来,郑建伟心中有着清晰的布局,把企业做大做强做优是不变的初心。

    自己带头,走在公益事业第一线

    “关爱员工、回报社会不能是一句空话。”自创办企业之初,郑建伟一直坚持参与公益事业。

    在公司,他关注员工子女的教育成长,多次帮助解决就学难问题。公司还对困难职工建立档案,每年拿出定向帮扶资金。此外,他还积极参加各种慈善捐赠活动,每年都慰问本地的伤残军人。

    郑建伟说:“回报社会也一直是我的创业梦想。实实在在的关心困难家庭,关心伤残军人,关心灾苦地区,我要求自己起带头作用,走在公益事业的第一线。”

    吕亦菲 蒋玉兵 文

    图片由受访者提供

    来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代