您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

第七届“文化100”大型惠民行动今日启动

发布时间 2020年09月15日13:41   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

中国常州网讯 9月15日上午,全市重点文化民生品牌——第七届“文化100”大型惠民行动启动,甘肃省文物局副局长白坚,省文旅厅副厅长、省文物局局长吴晓林,市领导陈涛、陈建国、赵正斌参加开幕式。

市委常委、宣传部长陈涛在讲话中指出,今年是文旅休闲明星城建设的起步之年,市委市政府作出了打造全国一流旅游目的地城市的重大战略部署,对建设高质量文化民生提出了新的更高要求。站在高水平全面建成小康社会,开启现代化建设新征程的重要历史节点,我们将大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,进一步坚定文化自信、打造文化标识、讲好常州故事、建好精神家园,进一步聚焦多样供给、特色供给、品质供给、精准供给,充分满足人民群众多样化、个性化、不断升级的精神文化需求,努力使常州的文化特质焕发出新的生机与活力,为打造美丽江苏常州样板,推动高质量发展走在前列注入强劲的文化动能。

由市委宣传部、市文广旅局、市文联联合主办的“文化100”大型惠民行动,是常州原创的文化惠民品牌,也是市委、市政府重点打造的文化民生工程。自2014年以来,已连续成功举办了六届,每年惠及市民超百万人次,成为享誉全国的文化民生“常州现象”。第七届“文化100”筹划了遗产保护、老城厢复兴、夜间消费、休闲度假、红色文化、全民阅读、书画艺术、舞台艺术等八大系列、235项文旅活动,积极顺应文旅融合发展新趋势,紧扣老城厢复兴、全域旅游发展、红色文化名城建设、夜间消费升级等主题主线,更加突出常州元素、江南特质、灵动韵味,努力让宝贵的人文遗产展现价值,让秀美的江南山水更加灵动,让群众的精神生活更为充实。

昨天上午,作为第七届“文化100”的重要内容,“东方微笑”麦积山石窟艺术展在常州博物馆开幕。麦积山石窟为中国四大石窟之一,始建于十六国后秦时期,历经1600余年、十余个王朝的开凿和修缮,现存窟龛221个,各类造像10632身,是享誉海内外的世界文化遗产,被誉为“东方雕塑陈列馆”。此次展览汇集了麦积山石窟艺术研究所的造像、壁画文书等文物60件,塑像和壁画等临摹品59件,是麦积山石窟艺术在国内首次全方位展览。

展览以时间为线索,以麦积山石窟开凿和修缮的历史兴衰为背景,展示了麦积山石窟各历史时期的雕塑精品,反映其艺术特征和风格演变。

第133窟“东方微笑”小沙弥,第121窟“窃窃私语”,第44窟“东方美人”……观展中,众多市民一睹佛教造像展露会心的微笑,领略博大精深的东方之美。展览将持续至11月1日。

(常文旅 侯正萍 晓视界/摄)

来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代