您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

983条主次干道“撤桶行动”——常州环卫治理创新纪事

发布时间 2020年09月16日08:38   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

从983条主次干道“撤桶行动”说起

——我市环卫治理创新纪事

本月13日,在和平路、博爱路等路段,记者看到,沿街除美观整洁的果壳箱,没有一只垃圾箱,片区保洁人员用半自动垃圾收集车定时定点逐一上门收集,整条道路两侧市容市貌干净整洁。店主朱福星说:“刚开始有点不习惯,总觉得垃圾放在店里不爽。几天下来,店门前没有了垃圾桶,感觉清爽多了。”

天宁区环卫处业务科长汤云飞告诉记者,9月1日前,天宁辖区范围内主次干道两侧已撤除近2800只垃圾桶,全面完成了撤桶任务。目前,沿街收运主要分三个时段:上午9点至11点,下午1点至2点半,晚上7点至8点半。整个收集过程确保垃圾不落地,有效避免垃圾对周围环境产生二次污染。“针对垃圾产生量过多的商铺,如水果店等,环卫部门采取了延长周边垃圾转运站开放时间等举措。”汤云飞说。

全市自今年4月启动“撤桶行动”至今,按照“一路一策”原则,各辖市、区都制订了合理有效的收集模式,分别采取定时定点直运、定时上门收集、指定接收转运和个性化定制服务等方式,推进“撤桶行动”。目前,我市在983条主次干道两侧,共撤除垃圾桶16330只,并于9月1日起把“主次干道两侧‘无垃圾桶(除果壳箱)’”全部纳入城市长效综合管理考评,形成长效管理机制,营造良好的市容环境。

今年,市城管局从五大方面扎实推进全市环境卫生管理效率提升,不断强化服务保障功能。

推进环卫设施建设。继续开展“厕所革命”,今年计划改造提升城市公厕93座;会同市农村人居环境整治专班对全市农村公厕建设情况进行实地督查。对现已竣工的88座公厕,积极探索建立全市公厕长效管理机制,提升如厕环境,满足功能需求;完成餐厨废弃物综合处置一期工程扩建项目,预处理车间主要设备已安装就位;今年7月全面完成光大环保能源焚烧发电“厂界开放+超低排放”提标改造项目,打造集科普文化、运动健身、工业旅游于一体的“城市新客厅”,造福周边百姓。

推进垃圾分类治理。继续开展生活垃圾分类市场化实践探索,并在主城区选择6个住宅小区试行垃圾分类市场化服务,分类扩面推进20个住宅小区、21家单位和9个行政村实施垃圾分类,并将先行小区纳入城市长效综合管理考核体系,促进垃圾分类治理长效落实。

优化环卫行业管理。据统计,今年1-8月全市共处理生活垃圾 131.85万吨,日均处理 5404吨,焚烧处理率达78.55%,余量全部实现卫生填埋,全市生活垃圾无害化处理率达100%。

强化餐厨废弃物监管。采取“定期+不定期”方式,对餐厨废弃物特许经营企业收运车辆车容车貌、收集工具、收集点附近环境卫生、收运台账等进行督查,并对餐厨废弃物产生单位开展长效管理考评与专项治理。

创新渣土管理方式。截至目前,我市批准审核通过渣土车共905辆,其中新型智能环保渣土车607辆;全面开展建筑渣土运输处置联合整治与诚信考核,严格落实惩戒措施。今年1月至今,已立案发放《核查通知书》394份,责令整改94起,行政约谈85起。 陈一 梁敏 蔡晓丹 秋冰

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代