您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

一家三口都有残疾 多亏好嫂子担起“家长”责任

发布时间 2020年09月16日09:16   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

新裕花苑有一户人家,一家三口都有残疾,生活怎么办?

多亏好嫂子担起了“家长”责任

婆媳关系和妯娌关系可能是最难处理的两种人际关系了,不过,在60岁的王琴珍眼里,这些都不是事,婆婆和弟媳都非常信任她,把她当成这个大家庭的“家长”。

王琴珍与侄子不是母子,胜似母子。

近日记者来到钟楼区新闸街道新裕花苑20号楼王琴珍的小叔子家,正在客厅看着侄子的王琴珍告诉记者,“每天我都要来一两趟,弟媳他们娘俩都不会用手机,我得亲眼来看看他们才放心,有时也顺便帮他们带点菜过来。”

王琴珍的老公排行第三,有弟兄五个、一个姐姐,最小的弟弟一家三口都是残疾人,弟弟是精神残疾,弟媳和现年15岁的侄子是智力残疾。王琴珍一直帮忙照顾弟媳一家三口,“孩子生了病,他们两口子不懂得送医院、更不知道该往哪个医院送。大人生了病,我们也要当起家长,把他们送去医院。”

几年前,他们两家人的老房子都拆迁了,但是安置房还没到位,王琴珍的弟媳一家一下子没了落脚处,“有的房东担心他们把房子弄坏,不敢租给他们。”王琴珍找到自己厂里的一个同事,并向对方作出承诺和担保,对方才把两间老房子租给了王琴珍的弟媳一家。

2020年春节前,弟媳一家搬到了新裕花苑的安置房,王琴珍终于松了一口气,“他们一家终于住上有空调的新房子了。”

新房子装修,弟媳的娘家给了几万元,王琴珍老公的几个弟兄也都拿出一点钱来帮衬。装修开始后的第一件事,就是请工人给阳台和所有的窗户装上防护栅栏。为了尽可能帮他们省钱,王琴珍还找到自己一个做灯具生意的姐妹,请对方把不流行的灯具送几款给弟媳他们。每天,装修队走后,王琴珍还要去打扫卫生。“我老公的大哥来看了以后说,我办事,他放心。”

王琴珍和婆婆的安置房,也都在新裕花苑。已经89岁高龄、行动不便的婆婆目前独居。王琴珍家与弟媳和婆婆家隔了一条路,每天白天,她几乎一直在婆婆家和弟媳家:早起后到婆婆家做早饭、洗衣服、晾晒,然后去弟媳家,中午和晚上给婆婆做饭,晚上跟老人一起吃完晚饭后,她才会回自己的家。

退休近10年,因为肩负责任走不开,王琴珍去的最远的地方是南边的西太湖、北面的高铁生态公园,都是当天就能回来的地方。“我娘家人经常跟我说,做人家的儿媳,要跟大家搞好关系,不要被人指指点点。一家人就要有一家人的样子。”

沈锞 胡艳 文 王栋 摄

来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代