您正在浏览是   新闻中心  > 正文

江苏常州:构建产业人才培养“生态圈” 为创新发展注入“硬核”力量

发布时间 2020年09月24日14:13   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

习近平总书记在今年8月20日扎实推进长三角一体化发展座谈会上的讲话中强调“要在一体化发展战略实施的过程中发现人才、培育人才、使用人才”。常州市深入贯彻总书记讲话精神,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化”要求,明确时间表、路线图和责任人,着力构建“政府引导、有效供给、企业参与、职工受益”的产业人才培育“生态圈”。

新型劳动关系,助力员工自主技改

在扬子江药业集团江苏紫龙药业有限公司水针车间,记者发现一线操作工人都是年轻人,干起活来十分投入。今年25岁的“95后”郭庆伟是其中一个。

2015年6月,小郭从徐州医药高等职业学校毕业进入紫龙药业。入职第二年,在水针车间,他开始琢磨起设备来。“设备验证通关了,产品才能投产。那时,做梦都梦见设备在运转。”郭庆伟说,在进行设备热分布验证时不能停机,他们连续工作近38个小时,使得40多台设备一次验证通过,原定40天的任务14天就完成了。

为让《关于构建和谐劳动关系的意见》和《关于提高技术工人待遇的意见》尽快在企业落地生效,形成体现技能创新价值的收入分配激励机制,健全向一线产业工人倾斜分配制度,树立“技高者多得、多劳者多得”价值导向,常州市决定首批在3家企业试点推行职工技术创新专项集体合同工作,约定企业和职工在推动技术创新中的责任与义务。紫龙药业是首批试点之一。

记者从该合同看到,一线工人待遇水平提升、职业技能提升、职务职级晋升等内容一一在列,并且建立了3个类别、5个级别技术通道评审机制,设立了完善的奖励激励政策。从2018年签订合同至今,147名职工通过技术等级通道评定,平均涨薪700元/月,最高涨薪达3300元/月,一线职工工资增幅超过17%。

劳模工作室党支部,强化榜样引领作用

走进黑牡丹集团纺织公司车间,墙上悬挂的“党员示范岗”几个大字格外醒目,蒋丽峰、尤文强、王文泽等一批优秀党员事迹跃然眼前。

黑牡丹党群办主任席中豪告诉记者,集团已建成邓建军劳模创新工作室、蔡志忠劳模创新工作室和2个技能大师工作室,并成立劳模创新工作室党支部,以此作为推动技术创新的“孵化器”。企业通过创建劳模创新工作室、创新型班组、师徒结对等方式,为广大职工搭建技术创新平台,制定完善的奖励机制和成果转化机制,充分调动工人的积极性、主动性、创造性,逐步形成了黑牡丹特色的“劳模文化”。

陈伟华是邓建军劳模创新工作室党支部成员之一。在对进口织机技术改造中,他带头攻关,和设备维修团队一起,通过采用轴承钢套镶嵌磨损表面的方法,经过半年多反复试验,最终取得成功。陈伟华说:“共轭凸轮轴是织机的核心部件,直接影响布面质量。该轴出现周期性磨损,换1根需1.2万余元。经过技术革新,维修成本一下子降至1000元,织机运转效果还优于进口件。”仅这项技术,共为公司节约维修成本250余万元,并成功申请了国家专利。据统计,近3年来,在新织机运行上,涉及的大大小小技术革新已超过20项,为企业降本增效超过500万元。

黑牡丹积极推行“双培双带”机制,强化党建带工建,积极培养优秀骨干为党员、培养优秀党员为人才;推荐优秀党员进入中层、推荐中层纳入发展对象,不断完善员工职业生涯发展体系,开设党的知识培训班,动员生产技术能手、青年专家、优秀工人积极向党组织靠拢,不断壮大企业创新发展的中坚力量。据统计,公司现有人才梯队中党员占比近40%。

H型员工升职通道,培养行业能工巧匠

记者日前初见中车戚墅堰所高级技师、工程师张剑云时,他第一句话是:“我很幸运,第一批享受到了产改带来的‘红利’,顺利评上了工程师。”

张剑云告诉记者,原来一线工人能评到高级技师算是顶到天花板了,再往上升,没指望。现在不一样了,只要各项考核指标都达到,工人照样能评工程师。“以前,大伙叫我‘张工’,我还不好意思答应,因为那是翻砂工的‘工’。现在,叫我张工,名正言顺了。”他欣喜地说,无论是经济待遇还是社会地位,都有明显提高。去年,他的总收入约有25万元,已超过部门经理了。他主创的降低动车组铝合金齿轮箱外观缺陷报废率科研项目获公司科技成果三等奖。今年5月,张剑云与技术研发人员一同上台受奖。“这在以前,想都不敢想。”张剑云自豪地说,他去年获评“铸造工程师”,成为公司首批“双师型”人才之一;公司还专门投入近百万元,成立了“张剑云技能大师工作室”,让他开展难题攻关。

记者了解到,工程师想要“跨界”成为技师、高级技师,而高级技师又想挤入工程师序列,共同的目的只有一个:都想要得到更大发展,跨上更高平台。在戚墅堰所,每年约有300多人报名参加职业技能等级认定,涉及职业(工种)20多个。对考取初、中、高级工,技师、高级技师的工程技术人员,给予技能认定奖励;对创新成果、合理化建议、先进操作法、QC小组成果等,奖励1000元-12000元;优秀科技创新项目最高可获20万元以上奖励。目前,戚墅堰所已有2位工程师通过职业技能等级认定,取得铸造工技师资质,7名技师凭借论文、专利等成果跻身工程师序列。

“新型学徒制”让多方得益

日前,常州宝菱重工机械有限公司成为常州职业技能等级认定试点企业。这意味着,宝菱重工有资质对员工的职业技能进行认定。

“深化产教融合,把企业所需与教学所长密切结合,实行资源共享、优势互补,形成学校与企业浑然一体的办学模式,解决了‘人才从哪里来’问题。”宝菱重工人力资源部长韩奇志说,去年12月5日,企业首期“新型学徒制”数控设备安装调试与维修班开班,首批学员53人,采取“企校双制、工学一体”新型学徒培养模式,由校企共同搭建系统理论学习与实践技能提升平台,把岗位练兵与素质提升相结合,在一定程度上满足了企业对高技能人才的需求。

这是宝菱重工与常州技师学院合作推行的“订单班”。企校双方共同组建了一支“双师型”教师精英队伍,其中企业承担268课时,学校承担132课时。记者看到,宝菱重工专门建设了1个多媒体教室,并在3个车间划出专门场地、设备,用于员工技能培训。学员周金杰说:“既能学到数控设备维保技能,还能取证,而且都是免费学习,这种福利是我们快速成长的催化剂。”

据了解,常州创新开展高技能人才培育工程被纳入市委全面深化改革委员会年度重点改革项目,技能人才培育工作被列入市人代会民生实事落实、工业高质量发展、服务高等院校3个专班工作。今年1月至今,常州已开展各类职业技能培训4.95万人次,新增技能人才7700人。

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代