您正在浏览是   新闻中心 > 国际新闻  > 正文

-69.6°C!世界气象组织确认北半球有记录以来最低气温

发布时间 2020年10月08日09:30   来源 新华社   编辑 冯杰   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

外媒称,世界气象组织宣布,1991年12月22日在丹麦格陵兰岛测得的零下69.6摄氏度是北半球有记录以来的最低气温。这一纪录此前一直由俄罗斯保持。

据埃菲社日内瓦9月23日报道,这一温度是近30年前靠近格陵兰岛冰盖最高点的克林克自动监测气象站记录下来的,该气象站位于海拔3105米处。

报道称,此前,在北半球测得的最低温度是零下67.8度,先后于1892年2月在上扬斯克、1933年1月在奥伊梅孔测得,两地均位于俄罗斯西伯利亚北部。

世界气象组织发言人表示,新纪录是30年后该组织工作人员在天气和气候极值档案馆发现并核实的。

报道称,这个新纪录距今已经十分遥远,与目前的情况形成了鲜明的对比。例如,上扬斯克今年6月20日出现38度高温。世界气象组织正在就此展开研究,以确定这是否是北极圈内有史以来的最高温度。

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代