您正在浏览是   新闻中心 > 图片新闻  > 正文

“双节叠加、多措并举” ​市场驱动全市消费有力增长

发布时间 2020年10月09日09:35   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

2020年,中秋节恰逢国庆十一黄金周,双节同庆,常州消费市场迎来一波复苏小高潮,市商务部门以及各市场主体多措并举,进一步激发市场活力,促进经济发展。

市商务局提前着手,围绕常态化疫情防控、保障市场供应、加强市场监测、强化安全消费、扩大商品销售等工作,明确工作责任,层层抓落实,确保节日市场平稳运行。各级商务部门抓住节日消费旺季有利时机,针对中秋国庆双节期间外出购物游玩多的特点,指导商贸企业广开货源渠道,丰富商品种类,繁荣节日市场,满足不同消费群体的需求,重点确保生活必需品的货源充足,市场供应稳定。

“双节叠加”市场消费热潮高涨

十一假期没有选择出远门的杨女士带娃走进江南环球港。“现在越来越亲子化的商场简直就是遛娃宝地,做手工、游乐场、亲子餐厅、书店,一应俱全。”杨女士对记者表示,她当天打算带孩子做个手工,锻炼一下孩子的动手能力和耐性。

在环球港顶层的游乐区域,各项游乐设施的体验者络绎不绝。“只要防护做得好,快乐一点儿都不少。”市民李女士告诉记者,因为疫情防控的原因,今年十一假期并没有选择远行,在离家近的商场,带孩子拍拍照体验体验。

常州吾悦广场丰富多彩的假期活动也吸引了一波又一波客流,在增强消费者购物体验的同时,不断拉动着消费。长假期间,记者在现场看到,不少网红店、餐饮店都排起了长龙。场内多家零售商表示,今年十一假期客流量、销售额倍增。

值得关注的是,各商场内设置的充满国潮元素的特色集市,也吸引了不少消费者驻足。当天傍晚,记者来到龙湖龙城天街,只见商场外广场的传统大庙会挤满了人。年轻的摊主或在名优特产摊位前吆喝,或静静坐在小桌前做手工……一位卖进口食品的摊主告诉记者,带来的商品根本不愁卖,像榴莲干、猫屎咖啡等产品,因为让利大、价格实惠,回头客很多。

“真金白银”消费券充分释放消费潜力

中秋国庆期间,常州市以多种惠民消费券,营造助力消费氛围,推动供需两旺的良性循环,有力促进了消费回补和潜力释放。

常州消费促进月暨龙城万企促消费·银联云闪付5000万惠民红包活动在“6·6龙城嗨购节”和全国消费促进月的框架下,以“品质生活·苏新消费”为主题。9月25日至12月31日期间,中国银联对常州地区云闪付APP新老用户给予消费补贴,最低补贴10元,总额达5000万元。

由常州市政府出资的全城嗨购券通用消费券第三批发放共计100万元。武进区和钟楼区分别发放消费券总额600万元和100万元。武进区消费券的使用时间为9月26日至10月16日;钟楼区消费券的使用时间为9月30日10:00至10月11日23:59。

激活新动能城市综合体推动消费升级

良好的环境,多样的选择,便利的配套,综合体仍是市民过节休闲的首选,一家子人可以各取所需,吃喝玩乐一整天。黄金周期间,全市9大城市综合体共实现销售34789.42万元,同比增长6.13%。

在武进万达广场,餐饮业态依旧是家庭、亲朋聚餐的首选,广场火锅类(九鼎轩、快乐小羊、傣妹)、自助餐类(多伦多、玄牧、海风里等)、地方菜系(小菜园、煮男、荔粥记、鸡毛店、南枝记等)、洋快餐(KFC、必胜客等)吸引大批客群。其中,荔粥记重装、半天妖烤鱼、鸡毛店等新开业品牌,开业效应明显。零售餐饮随着客流的逐渐恢复,销售额得到有效提升。

上河城以太空登月计划为主题,内外舞台持续8天表演引爆客流,为市民奉献一场精彩的节日盛宴。常州环球港本次节日主题为“月满华诞·乐满环球”,通过双节同庆、双倍快乐、双倍献礼系列活动促进顾客消费。10月1日上午8点,举行“庆祝新中国成立71周年千人升旗仪式”;10月1日至10月8日,每晚举办“国庆8天乐文艺演出”,献礼祖国华诞。更有“闪耀龙城—龙眼摩天轮升级亮灯仪式”“热血爱国军事展免费体验”“月满华诞乐满环球团圆晚会·月饼免费吃”等别具特色的仪式和体验活动。在商品活动方面:推出潮牌折扣、限量抢购,国际一线品牌闪购节,满额赠礼、现场抽奖等丰富多彩的促销活动。

大众餐饮逐步回暖节约成新风尚

餐饮消费依然是节日市场热点。黄金周期间,常州各大餐饮企业针对国庆旅游、聚餐集中的消费特点,推出不同价位套餐,提升翻台率,促进餐饮消费,同时积极响应国家号召,在店内张贴或利用电子屏幕滚动播放“光盘行动”“不剩菜,不剩饭”等宣传标语,与广大消费者一起,共同抵制“舌尖上的浪费”。“双节”期间,虽然常州市餐饮消费仍一定程度上受到疫情的影响,但今年因春节疫情,家宴取消,导致市民中秋国庆节日期间补请消费,餐饮消费也赢来一波复苏小高潮。

大型展会“有声有色”提振消费热情

2020年中秋国庆双节期间,“有声有色”的常州市大型展会成为市民假日享受的选择之一。

9月30日至10月4日,2020中国·常州西太湖秋季车展在常州西太湖国际博览中心举办。全市90%的汽车品牌及汽车经销商参加展览,近千台展车和近百个展台,在规模和观感上提档升级。车展期间,A1展馆和户外展区持续发布新车,并为市民带来车模走秀、文艺表演等,让龙城市民大饱眼福。

作为常州地区规模、参展品牌数量、观展人次、成交数量均名列第一的汽车展会,本次车展五天销量累计3000台,销售额超4亿元。本届车展也得到了政府的大力支持,车展现场不仅免门票,部分购车市民还享受到了总额为一百万元的“嗨购节消费券”。

此外,在西太湖国际博览中心A2展馆,第二届龙城商品博览会汇集了文旅文创、美食名点、服装鞋帽等本土商品,为观展市民提供全方位、一站式服务。

商轩 杨成武 周静图文报道

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代