您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

全省第一辆​CT检查车开到家门口

发布时间 2020年10月10日08:41   来源 常州日报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

“最近总感觉头昏,没力气。进城看病要预约,我们年纪大了,也不想麻烦别人。”金坛区尧塘街道水东村村民陈淑珍日前拿着CT检查申请单说,现在中医院的CT检查车开到家门口,索性做个全身检查,还能报销,真是太方便了。

陈大妈这天一共做了头颅、颈椎和胸部三个部位的CT检查,除去农村合作医疗报销的费用,还享受了好几百元优惠。

今年4月,金坛区中医院在全省引进首辆客车型移动CT检查车。该车在国内首次将西门子16排全身CT应用到车载领域,成为流动的健康体检车。

当天上午7点半,金坛区水北中心卫生院放射科窗口,就已有一群人在等待。一半人等着做CT检查,一半人等着拿前一天的CT检查报告单。

车内的医务人员将厚厚一沓CT检查报告单及摄片送出来的时候,水北卫生院放射科医生贡新忠接过,根据姓名发放检查报告。另一位工作人员则引导患者来到移动CT检查车前,有序进行CT检查。

中医院影像科技师李丽将患者安置好检查体位,在机器检查的间隙,将检查申请单编号、拍照、登记后,通过Pacs系统将CT扫描的影像资料上传到中医院影像诊断室,等待影像医生读片诊断。

“每天平均有20多人需要检查,昨天就检查了28人,明后天还将到儒林镇去体检。”李丽告诉记者。

近年来,金坛区中医院采取多项举措,不断提升医疗服务能力,开出移动CT检查车服务基层就是其中一项。从8月18日开始,该院与乡镇卫生院合作,开展移动CT检查车下乡服务。一个多月来,已为乡镇老百姓检查400多人次,检查部位700多个。

据了解,移动CT检查车动起来,不仅节省了老百姓的交通成本和时间成本,还可以分流病人,缓解上级医院的就诊减力,减少人群聚集,将惠民利民落到实处。 李云芳 赵鹤茂

来源:常州日报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代