您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

女童膝盖肿胀如“馒头” 竟是幼年特发性关节炎

发布时间 2020年10月12日15:25   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

许多人认为“关节炎”是成年人才有的标签,殊不知儿童也会有这类疾病。当孩子的关节长期出现疼痛,且一直无法查明原因时,家长们要多留心了。

10岁女孩宛如“小老太” 脚肿腿痛不能走路

涵涵今年10岁,却不能像普通女孩子那样跑跑跳跳,整日坐在轮椅上,不能走路,不能拎重物,常常像个小老太太一样关节肿痛。

“一开始她说关节痛我们没在意,后来越来越严重。”涵涵妈妈很焦虑地说:“这一年来,我们带着她四处求医,网上推荐的医院我们都去了,都说是滑膜炎、软组织损伤,光是各种膏药就花了一万多。结果病也没看好,孩子的关节越来越肿。”

爸爸妈妈赶紧带着涵涵来常州市儿童医院风湿免疫科就诊,副主任医师张俊给她做了详细的检查,发现涵涵双膝关节、踝关节、手指关节肿胀、疼痛,表面皮肤温度很高。其中膝关节最明显,肿得像个“大馒头”。

“涵涵的病情比较严重,并且关节处的皮肤由于长期使用外用药而导致损害、色素沉着。我们当即为涵涵办了入院手续,经过一系列的检查,确诊为幼年特发性关节炎(多关节型)。”

经过专业对症的治疗后,涵涵的关节肿痛慢慢消退了,开开心心地出院了。这次复诊,她穿着漂亮的裙子,蹦蹦跳跳的跑过来:“我很感谢医生阿姨,我再也不用坐轮椅了,可以做体育运动啦!”

关爱关节健康 早诊断早治疗

张俊介绍,幼年特发性关节炎是儿童时期常见的风湿免疫疾病,它与感染、遗传、免疫有一定的内在联系。

“其实,儿童不明原因关节炎并不少见,但孩子反复关节疼痛,往往并不会第一时间想到找风湿免疫科,家长往往认为是滑膜炎、生长痛,选择去骨科、儿童保健科等。而且幼年特发性关节炎前期起病慢,疼痛也不是持续的,而是偶发,有些家长不重视,往往容易错过早期治疗,等到造成关节畸形甚至残疾,已追悔莫及。”张俊表示,相对于成年人,儿童关节炎相对易治愈,但关键在于早发现、早治疗,确诊后须遵医嘱进行规范的药物治疗和康复训练。“只要护理得当,没有发生关节畸形,慢性病患儿也可以正常生活学习,而一旦发生关节畸形,已经畸形的部位就无法恢复了。”

医生提醒家长,此病对孩子的身体和心理,都有着极大的影响。如果孩子出现长期反复原因不明的关节肿痛、酸胀、不舒服,并常常伴有发热,建议听取专科医院的建议,进行风湿免疫方面的排查,家长应该引起足够的重视,不要认为是单纯的“生长痛”而延误了治疗。(钱群华 侯正萍)

来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代