您正在浏览是   新闻中心 > 常州社会  > 正文

常州二实小探索“小菜园 大课堂” 树立绿色发展理念

发布时间 2020年10月13日09:17   来源 中国常州网   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

“卖菜咯!卖菜咯!纯绿色,无公害,有机青菜快来买,一捆只要两块钱!”近日,江苏省常州市第二实验小学(以下简称二实小)门口,一群小学生一边吆喝,一边搜寻目标,见到接孩子的家长、路过的市民,就立刻迎上去,举起一捆小青菜叫卖开来。咦,小学生不好好读书,怎么卖起菜来了?他们的菜又是从哪里来的?

原来,小学生卖的菜源自二实小的新竹农场。记者了解到,位于二实小翰学校区的五楼屋顶,有一个集阳光、风雨等大自然的奥秘和能量转化为一体的空中农场,是学生们在实践中探究、在探究中成长的创意劳动基地。一期工程于2020年10月竣工并投入使用,整个农场占地面积850平方米,已建设53个标准化科技种植地块和1个果树栽培区,营造了“现代、智能、绿色”的校园新生态。目前,一垄垄青菜、萝卜、大蒜、菠菜、花菜郁郁葱葱,生机盎然。

小菜园,收获的不仅仅是舌尖上的幸福

这次快乐体验采摘、义卖的是该校五(2)、六(5)两个班级。五(2)班班主任韦菊仙告诉记者,孩子们初次到学校顶楼农场都很激动,采摘、捡菜、洗菜、捆菜、运菜干得有模有样。韦老师说,全班一共义卖了184元,将作为班费用来购买图书等。

体验义卖的学生,个个像卖菜小行家

“我回家后炒了一盘买来的青菜,越发觉得青菜美味了。真是自己动手,丰衣足食啊!”韦老师说,劳动是最好的品德养成教育,像陈佳文同学在日记中记录农场丰收喜悦的文章已有31篇;看得出,全班通过这次实践活动,对“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”有了更深刻的理解。

明码标价、扫码付款……小学生手绘义卖宣传海报

据二实小校长叶伟锋介绍,新竹农场二期工程,将建设智能温室大棚、种子室、空中景观鱼塘等,会有更多不常见的特色农作物通过现代农业方式融入到科学种植实践中。农场通过农业物联网综合管控系统,能全程采集现场的环境参数,远程监测种植地块的温度和湿度;节水滴灌技术,实现了远程自动化智能灌溉;视频直播方式,可以对种植作物的生长过程进行24小时监控,通过云平台服务器转发,支持课堂教学、多用户查看,不受时间、地点限制,实现种植全程互动。新竹农场,开启了学生们“触手皆课程,交互即学习,生活即创造”的全新天地,也是融生态、景观、教育于一体的创意实践基地。(月朗 聂红)

来源:中国常州网

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代