您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

溧阳首届稻田音乐节暨第二届丰收节周六开幕

发布时间 2020年10月13日23:49   来源 常州日报   编辑 时晟昊   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

本周六,中国溧阳首届稻田音乐节暨第二届“四美”丰收节将盛大开幕

常报全媒体讯  在稻谷飘香的金色海洋里听一场音乐会是什么样的体验?10月13日,记者从中国溧阳第二届“四美”丰收节新闻发布会上获悉,10月17日,中国溧阳首届稻田音乐节暨第二届“四美”丰收节将在溧阳市南渡镇金色庆丰的万亩稻田中惊艳亮相。据悉,本次丰收节将围绕“美景、美音、美食、美人”这四方面开展活动,由溧阳市人民政府主办,中央电视台联合溧阳市文广体和旅游局、溧阳市农业农村局、南渡镇人民政府、金色庆丰文旅公司承办的“在希望的田野上”稻田音乐会,将是活动期间最大的一个亮点,以自然为舞台,让古典音乐与自然之声交融,为丰收礼赞,为农民讴歌,为劳动祝福!

此次音乐会请来了中国十大男高音歌唱家张建一、CCTV《直通春晚》全国总冠军平安、著名男高音歌唱家魏金栋等一众大咖,此外,还有王凯、周晓琳、汤非、卞英花、徐晶晶、赵晓霞等实力唱将献唱,节目涵盖了《手挽手》、《我的太阳》、《在希望的田野上》、《我爱你中国》等一系列经典曲目。与此同时,由江苏省委宣传部牵头,江苏省政府新闻办和中国日报网联合主办的外宣品牌活动“Go Jiangsu”也将走进庆丰,海外美好江苏脸谱和推特等社交媒体的外籍大咖将走近“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的艺术世界,让更多外国朋友了解江苏、爱上江苏,感受乡村田园的独特魅力。

早在10年前,溧阳市南渡镇庆丰村万亩丰产方就获得了“苏南第一方”的美誉,2019年中国溧阳首届“四美”丰收节让庆丰村“一夜成名”,2020年9月,庆丰村又被列入全国乡村旅游重点村,如今的朋友圈里,庆丰村更是当之无愧的“网红村”。 据统计,目前庆丰游客接待量已超过了40万人次。在溧阳市精心打造的以“溧阳1号公路”、溧阳琴廊、森林长廊为骨架的“一路两廊”生态绿脉发展格局中,南渡镇金色庆丰特色农旅项目弥补了中部旅游的空白,丰富了“溧阳1号公路”沿途的乡村内涵,为深化“美意田园”建设,共育乡愁,造梦现代田园交出了一份令人满意的答卷。

近年来,溧阳以“生态创新”践行“两山”理论,努力闯出了一条从绿水青山通向金山银山的实践路径,南渡镇庆丰村也奋力投身乡村振兴大潮,大力开展美丽乡村建设,整治恢复生态环境,积极推动农旅融合,还被选为溧阳市宅基地“三权分置”改革试点,旧猪圈变成的美术馆,旧房子、空房子变成的馒头店、咖啡馆,庆丰塔、稻花香剧场、鹭堂茶馆、一伴·艺术空间等拔地而起,溧阳1号公路引进田间地头,独具一格的自然环境和拥抱田野的艺术特质让金色庆丰在溧阳市百花齐放、百家争艳的“美意田园”建设中脱颖而出,成为溧阳市继薯愿牛马塘、荷塘礼诗圩之后的第6个省级特色田园乡村,一幅通往丰收致富道路的蓝图就这样缓缓在眼前展开。2019年,庆丰村的集体经济收入就达到260万元,庆丰金牌大米成了“畅销王”,庆丰馒头、庆丰大米、巴老爷爪子等特色农产品线上、线下销售双面开花,各类农创产品不仅销往常州、南京、上海等周边城市地区,更远至新疆、云南等偏远地区,金色庆丰,让农民挑上脱贫致富的“金扁担”。

据溧阳市南渡镇镇长王鹏程介绍,本次活动为期两天(10月17日-10月18日),除了稻田音乐会,期间还将陆续举办以丰收为主题的文艺表演、啤酒音乐会,及割稻比赛、锡剧表演等一系列精彩活动,庆丰馒头店、稻花香菜馆、团子小姐美食店、禾下生态餐厅、面面俱稻面馆等一批特色美食店,更能让您品尝到溧阳独有的“秋味”。

(徐文喆 张旭)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代