您正在浏览是   新闻中心 > 常州要闻  > 正文

没你不行!快来看看新一轮人口普查究竟怎么查?

发布时间 2020年10月14日13:36   来源 中国常州网   编辑 李垚   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

中国常州网讯 十年一次的全国人口普查与每一位公民息息相关, 10月14日上午,常州市市政府新闻办召开新闻发布会,市统计局局长庄小涛具体介绍了常州市第七次全国人口普查工作的有关情况。

 第七次全国人口普查登记的标准时点为:2020年11月1日零时。普查对象为:普查标准时点在我国境内的自然人以及在境外但未定居的中国公民,不包括在我国境内短期停留的境外人员。普查内容为:通过全面调查的方法采集调查对象的姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等信息。

 普查主要分三个阶段进行:

2020年10月底以前为普查准备阶段,主要工作是组建各级普查机构,制定普查实施方案及工作细则,开展普查试点,落实普查经费和物资,选聘培训普查指导员和普查员,进行区域划分和地图绘制,进行户口整顿和摸底调查,做好普查宣传等。

2020年11月至12月为普查登记阶段,主要工作是普查员入户登记或普查对象通过互联网自主填报,结合行政记录和大数据进行比对复查,开展事后质量抽查。

2020年12月至2022年12月为数据汇总和发布阶段,主要工作是对普查数据进行汇总评估,发布主要数据公报,编辑出版普查资料,开发应用普查数据等。

 与第六次人口普查相比,本次普查具有以下四个特点:

一是普查内容增加了公民身份号码这是普查内容最核心的改变,实现普查数据与部门行政记录的关联打通,对于提高数据质量具有重要作用。

二是全面采用了电子化方式开展普查登记数据采集手段从六人普的由普查员填写纸质普查表,通过光电录入逐级上报数据,改为七人普的由普查员使用电子设备采集,实时直接上报数据,进一步提高数据采集和处理效能。

三是增加了普查对象自主填报的登记方式这次普查将倡导普查对象通过智能终端和微信小程序联网进行自主填报,为普查对象提供更多选择和便利。

四是加大了对行政记录和大数据的应用依据公民身份号码,将普查登记数据与部门个体数据进行比对,解决现场登记中人口的漏报问题。

 人口问题是影响经济社会发展的关键因素,事关人民生活的改善,事关城镇化发展进程,事关现代化建设的全局。开展人口普查,需要我们每个公民的支持配合,“大国点名,没你不行”,只有大家的理解支持,才能确保人口普查“一个都不少”的顺利完成。(李垚)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代