您正在浏览是   新闻中心 > 常州民生  > 正文

虞国梁:播散教育“火种”,接续援疆力量

发布时间 2020年10月15日08:43   来源 常州晚报   编辑 刘科羽   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

只因为,心里真的放不下千里之外的那些孩子。“最美常州教师”虞国梁——

说走就走,二次援疆

日前,溧阳市别桥初级中学教师虞国梁再次来到新疆乌恰,继续一年半的援疆支教生涯。作为教育部首批“援藏援疆万名教师支教计划”中的一员,虞老师在2020年1月结束支教任务后,因放不下千里之外的孩子们,两个月后毅然选择二次援疆。

在乌恰县实验小学支教期间,虞国梁老师全心守护学生,悉心指导边疆教师,获评为“江苏教育援疆十大感动人物”。

“一声老师,一生使命!援疆,不仅是情怀,更是责任和担当;远方不仅有诗,更有爱的坚守。”虞老师动情地说。

怀揣“支教梦”,53岁去援疆

1984年,刚参加工作的虞老师听说偏远的乡村小学缺少教师,便义无反顾地选择了十分偏僻的村校——谢家坝小学。他怀着对孩子深深的爱,为农村学生点燃了知识的火花。

从教35年来,虞老师多次放弃进城工作的机会,一直默默耕耘在乡村中小学的三尺讲台上。他热爱教学工作,不计较个人得失,屡次被评为市、区、校优秀教师。

怀揣“支教梦”,虞老师积极响应教育部“援藏援疆万名教师支教计划”,主动请缨,成为常州市首批援疆支教团成员,于2018年8月来到边疆学校。

初到乌恰县实验小学支教时,53岁的虞老师克服了地理环境和气候变化带来的身体不适,全身心投入工作。

学业上倾力辅导,生活上无私关怀

在乌恰县实验小学,虞老师担任五年级组导师、语文备课组长。

为了让学生写好字,虞老师自掏腰包,为班上每个孩子购买了一套毛笔书法练习册,耐心指导他们练习书写;他放弃双休日的休息时间,义务为学生辅导功课100多人次。在他的帮助和鼓励下,孩子们的学习兴趣得以激发,学习热情高涨。半学期后的期中考试,他所任教的班级,语文成绩提高了10多分,是全年级进步最大的班级。

对孩子们, 虞老师在学业上提供倾力辅导;在生活上,同样给予他们无私关怀。他自费买衣服、物品送给贫困生;将自己早饭中的鸡蛋省下给孩子;经常买水果、糕点奖励学生。

因为真心对孩子,虞老师也赢得了孩子们的心。“老师,您无微不至地关心我,上课时总是用温暖而慈祥的目光激励我,您真像我的爸爸!”学生古丽米热的心声,让虞老师湿了眼眶。因为惦念这些善良、懂事的孩子,他回常后又坚定选择了二次援疆。

践行“传帮带”,助力青年教师成长

授人以鱼不如授人以渔,除了完成日常教学任务,虞老师还一直指导和培训受援学校的青年教师。他的课堂随时欢迎当地老师来听课,指导教研组开展教学科研工作。

青年教师杨凤花是虞老师的徒弟,一个学期,师徒俩相互听课30多节。无论是一线教学还是班主任管理工作,在虞老师的精心指导下,杨老师都学到了很多,并成长迅速,在当地教学技能大赛上多次获奖,并评上了“乌恰县语文骨干教师”。

像杨老师一样,虞老师的另外5个徒弟,现都已成长为骨干教师。“我们希望通过努力,打造一支优秀教师团队。”虞老师说。 毛翠娥

来源:常州晚报

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代